SajianSedap.com - Memanggang makanan merupakan salah satu cara untuk mendapatkan masakan yang sehat.
Pasalnya memanggang tidak memerlukan minyak goreng dan mampu mengeluarkan lemak pada daging.
Cara memasak yang satu ini juga sering diandalkan ketika mengolah daging agar hasilnya bakarannya lebih juicy dan smoky.
Juga makanan yang dipanggang memiliki daya tarik tersendiri bagi banyak orang karena proses pemanggangan dapat meningkatkan rasa dan tekstur makanan.
Tak hanya daging, beberapa jenis makanan lainnya seperti ikan, jagung, bahkan buah nanas memberikan kenikmatan lebih setelah dipanggang.
Namun tidak semua makanan dapat kita panggang, lho!
Lantaran rasa dan tekstur bisa hilang dan berubah, sehingga tidak nikmat lagi dikonsumsi.
Supaya kita tidak keliru, ketahui dulu makanan apa saja yang sebaiknya tidak dipanggang berikut ini.
Yuk simak selengkapnya berikut!
Berrikut ini makanan apa saja yang sebaiknya tidak dipanggang agar kenikmatannya tetap terjaga.
Setidaknya ada empat makanan yang harus Anda catat seperti berikut.
Baca Juga: Daftar Makanan yang Dilarang Dimakan Orang yang Sedang Wasir, Ada yang Favorit Sejuta Umat
Kunci udang panggang yang nikmat adalah tidak mengupas kulitnya ketika dipanaskan di atas bara api.
Penulis buku masak asal Los Angeles, Mareya Ibrahim, menjelaskan udang kupas yang dipanggang cenderung kering.
"Udang benar-benar membutuhkan waktu 1-2 menit di setiap sisinya dan mudah untuk membuatnya terlalu matang,” kata dia.
Kerang simping ternyata mudah mengering di atas panggangan. Jadi, hindari bahan makanan ini untuk dipanggang.
"Mereka adalah protein tanpa lemak dan dimasak dengan sangat cepat," terang chef asal Kentucky, Nathan Voorhees.
Voorhees lebih menyarankan agar kerang simping untuk diberikan mentega jika tetap ingin dipangang.
Tomat akan hancur ketika dipanggang jadi sayuran yang satu ini sebaiknya tidak dipanaskan di atas bara api.
“Tomat lezat saat dipanggang bersama daging dan sayuran, tetapi mungkin hancur atau tidak mempertahankan strukturnya dengan baik saat dimasak dengan api langsung," kata pemilik Fireside BBQ and Appliances asal California, Josh Aslanian.
Melihat lelehan keju di atas makanan memang menggoda. Tapi, jangan sekali-kali memanggangnya, ya!
Karena keju akan lengket di panggangan, susah dibersihkan, dan akhirnya tidak dapat dimakan.
Hal itu dikatakan oleh salah satu koki dari Cook's Country, Morgan Bolling.
Baca Juga: Pantas Basi, 5 Makanan Ini Jangan Disimpan di Area Pintu Kulkas!
Ada beberapa cara memasak yang dianggap paling sehat, di antaranya adalah penguapan atau steaming, mengukus, merebus, panci bertekanan atau pressure cooking, dan sous vide.
Metode penguapan dan mengukus dianggap sebagai metode memasak yang paling baik karena tidak memerlukan minyak dan dapat menjaga kandungan gizi makanan.
Selain itu, merebus makanan juga dianggap lebih sehat karena tidak memerlukan minyak dan kuah sup yang dihasilkan juga kaya akan rasa dan kandungan gizi dari makanan.
Metode panci bertekanan atau pressure cooking dapat memperpendek waktu memasak dan menjaga rasa serta kandungan gizi makanan.
Sedangkan metode sous vide menggunakan kantong kedap udara dan dimasak dengan lambat, dan dapat menjaga kandungan vitamin C dan B di dalam makanan sehingga dapat diserap tubuh.
Dalam memilih cara memasak yang sehat, penting untuk memperhatikan bagaimana metode memasak tersebut dapat memengaruhi kandungan gizi makanan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanggang
Baca Juga: 6 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Bikin Nutrisinya Berkurang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR