SajianSedap.com - Resep Nasi Uduk Hijau, menu sarapan favorit orang Indonesia dengan tampilan cantik dan enak ini cocok disajikan saat hari libur.
Begitu mencicipi kenikmatannya, kita bakal kangen terus dengan menu tradisional satu ini.
Jangan hanya dibayangkan saja, segera hadirkan menu sederhana berikut ini untuk jadi menu sarapan saat hari libur.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
100 gram daun bayam, blender dengan 100 ml air
250 gram beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun pandan
Bahan Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah keriting, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
200 ml air panas
Bahan Pelengkap:
2 butir telur, buat dadar rawis
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Uduk Hijau:
1. Nasi uduk, didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, serai, dan daun pandan.
2. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Kukus beras di atas api sedang 45 menit sampai matang.
4. Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang kecuali air panas dan air jeruk limau. Angkat. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.
5. Sajikan nasi uduk bersama pelengkap dan sambal.
Baca Juga: Cara BIkin Resep Nasi Uduk Ayam Suwir Enak Dan Sederhana Untuk Sarapan Hari Ini
Baca Juga: 6 Negara dengan Kebiasaan Sarapan Unik, Ada yang Minum Kopi Pakai Garam!
KOMENTAR