SajianSedap.com - Ikan merupakan sumber protein yang baik dan banyak dimasukkan ke dalam menu sehari-hari.
Olahan ikan dapat berupa berbagai hidangan, mulai dari sup, pepes, dan pemanggangan.
Kelezatan ikan dipadukan dengan manfaat kesehatannya menjadikannya pilihan makanan yang populer.
Apalagi di Indonesia yang memiliki banyak jenis ikan dengan rasa yang berbeda-beda, memungkinkan variasi dalam rasa dan menu sehari-hari.
Apalagi pengolahan ikan cukuplah mudah, dari yang hanya digoreng saja sampai yang lebih rumit dengan dijadikan makanan kaya rempah.
Namun, persiapan beberapa jenis ikan bisa dibilang cukup rumit, khususnya ikan yang memiliki sisik.
Membersihkan sisik ikan bisa menjadi tugas yang agak rumit dan berantakan.
Kulit ikan harus benar-benar bersih dari sisik untuk memastikan hidangan ikan Anda lebih sedap dan lebih mudah untuk dikonsumsi.
Untuk menghindari kerumitan tersebut, berikut kami berikan tips dan trik membersihkan sisik ikan jadi lebih mudah.
Langkah-langkah di bawah ini bisa kamu terapkan agar membersihkan sisik kulit ikan lebih mudah.
Cara ini tidak akan merusak daging ikan namun sisik dapat lepas dan bersih dari kulit ikan.
Langkah pertama yang dilakukan sebelum membersihkan sisik ikan yaitu merendam ikan terlebih dahulu.
Ikan direndam menggunakan garam dan perasan jeruk nipis. Hal ini dilakukan agar menghilangkan bau amis dari ikan tersebut.
Untuk membersihkan sisik ikan, kamu harus menyiapkan talenan kayu.
Ikan nantinya akan diletakkan di atas talenan saat dibersihkan. Hal ini agar lebih memudahkan proses membersihkan sisik ikan agar ikan tidak bergerak atau bergeser.
Setelah ikan diletakkan di atas talenan, mulailah untuk membersihkan sisik ikan.
Hal pertama yang harus dilakukan yaitu perhatikan posisi pisau. Dilansir dari Great British Chef, posisi pisau yang digunakan yaitu bagian belakang pisau.
Setelah itu, pegang ikan dengan kuat di bagian ekor lalu bersihkan dari ekor ke kepala ikan.
Selain itu, kamu juga harus membersihkan sisik di bagian atas ikan dekat sirip dilansir dari The Spruce Eats.
Saat membersihkannya, cobalah untuk tidak menekan pisau terlalu keras dan berhati-hati karena dapat menusuk kulit serta daging.
Setelah sisik ikan dibersihkan, cuci ikan di bawah air mengalir.
Saat mencucinya, kamu dapat mengetahui apakah masih terdapat sisik ikan atau tidak.
Baca Juga: Enak Dan Mudah Dibuat, Resep Ikan Bakar Kunyit Kecap Cocok Untuk Menu Makan Malam Spesial Nanti
Cara memasak ikan dan bahan makanan dari laut ternyata juga mempengaruhi kadar purin di dalamnya.
Penderita asam urat sebaiknya mengkonsumsi ikan yang dimasak dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, atau dibakar.
Metode ini dapat mengurangi kandungan purin dalam hidangan ikan. Penderita asam urat tidak dianjurkan memakan ikan goreng.
Selain itu, tambahkan juga sedikit minyak zaitun atau minyak canola dan bumbui ikan dengan rempah-rempah atau jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Tepat Bersihkan Sisik Ikan, Hindari Kesalahan Dara MasterChef
Baca Juga: Salmon Kalah Telak, Ikan yang Biasa Disajikan saat Natal ini Ampuh Cegah Pikun Sampai Kanker
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR