SajianSedap.com - Rasanya yang manis, membuat ubi jalar ini digemari oleh masyarakat Indonesia.
Bahkan ada yang beralih dari nasi menjadi konsumsi ubi karena untuk menggantikan sumber karbohidrat.
Selain mengenyangkan, ubi jalar juga mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Seperti vitamin A, vitamin C, zat besi, vitamin B, dan mineral penting lainnya.
Dari kandungan nutrisinya, ubi jalar memberikan banyak manfaat jika dikonsumsi dengan cara yang tepat.
Ubi manis merupakan salah satu sumber karbohidrat penting.
Namun, tak hanya karbohidrat, ada beberapa nutrisi lainnya yang ada di ubi ini.
Ada apa saja?
Yuk, kita simak.
Setidaknya ada 10 manfaat dari ubi manis, yang bisa diterima oleh tubuh manusia.
Sebagian ubi manis memang sangat manis dan mengandung gula sederhana yang cukup tinggi.
Tapi sebagian besar ubi manis masih mengandung banyak pati (karbohidrat kompleks).
Bisa membuat rasa kenyang lebih awet dibandingkan dengan, misalnya, kentang.
Apa pun warnanya, ubi manis adalah sumber antioksidan.
Salah satu antioksidan penting adalah betakaroten, yang banyak terdapat di dalam ubi yang berwarna kuning jingga.
Antioksidan punya banyak fungsi, yang utama adalah menjaga keremajaan sel-sel tubuh kita.
Kandungan antioksidan ubi bisa menjadi bahan baku vitamin A.
Vitamin ini punya banyak fungsi, salah satu yang utama adalah menjaga kesehatan mata.
Walaupun teksturnya lembut, ubi masih mengandung serat yang bermanfaat buat kesehatan
pencernaan.
Pada orang yang sangat sensitif, karbohidrat tersebut di dalam usus bisa menyebabkan produksi gas berlebih.
Kondisi ini sama sekali tidak mengganggu kesehatan, hanya memang menyebabkan kurang
nyaman.
Karena mudah diolah menjadi berbagai masakan, ubi tergolong makanan serbabisa.
Kalau kita menghendaki kandungan seratnya lebih tinggi, ubi bisa diolah dengan tambahan buah.
Bila ingin tambah protein, bisa ditambah susu atau telur.
Walaupun rasanya cukup manis, ubi tetap bisa menjadi menu karbohidrat buat penyandang diabetes, tentu saja asal porsinya normal karena indeks glikemiknya tergolong medium.
Walaupun bukan kelompok buah atau sayur, ubi merupakan sumber vitamin C.
Agar kandungan vitamin ini tidak hilang, ubi paling bagus dimasak dengan cara dikukus.
Ubi mengandung banyak mineral, salah satunya adalah tembaga.
Mineral ini berfungsi dalam produksi energi dan mengolah kolesterol.
Mineral di dalam ubi ini punya beberapa fungsi, antara lain menjaga kesehata kulit, tulang, dan
mengatur kadar gula darah.
Kandungan mineral dan vitamin ubi, termasuk pantotenat, bisa membantu tubuh memetabolisme
karbohidrat dan lemak.
Cocok dijadikan menu diet untuk menurunkan atau menjaga berat badan.
Baca Juga: Resep Cheese Stick Ubi, Ide Jualan Murah Meriah Cocok Untuk Pemula
KOMENTAR