SajianSedap.com - Pisang yang terlalu matang atau hampir busuk biasanya kurang dimintai jika dimakan langsung.
Beberapa bagian kulitnya yang menghitam membuat pisang yang terlalu matang berakhir membusuk dan terbuang.
Tentu jika jumlah pisang yang tersinya hanya sedikit, Anda bisa memaafkanya.
Namun bagaimana jika pisang Anda cukup banyak.
Tentu sayang jika terbuang percuma bukan?
Daripada kebingungan, Anda masih bisa 'menyelamatkan' pisang terlalu matang Anda loh.
Jadi pisang Anda masih bisa Anda masak menjadi hidangan alih-alih dimakan langsung.
Setidaknya ada 5 sajian yang bisa Anda masak menggunakan pisang ini.
Apa saja sih?
Yuk simak Sase Lovers!
Bekukan irisan pisang dalam jumlah yang memadai, lalu haluskan untuk dijadikan es krim.
Baca Juga: Hasilnya Pasti Harum dan Rapi, Begini Cara Benar Memilih Ragam Daun untuk Bungkus Kue Tradisional
Atau, Anda dapat menggunakan irisan pisang beku itu untuk menjadi bahan dasar es krim biasa.
Untuk membuat es krim pisang in cukup mudah kok.
Menyadur dari Kompas.com yang tayang (16/06/202) Siapkan saja500 ml susu cair, 50 ml susu kental manis, 2 sendok makan (sdm) gula pasir, 2 sendok teh (sdt) jus lemon atau perasan jeruk nipis, 1 sdt ekstrak vanili, 2 buah pisang kupas, potong kecil-kecil 100 gram cokelat chips .
Untuk membuatnya kocok susu cair bersama susu kental manis, gula, jus lemon, dan ekstrak vanili dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi.
Kemudian pindahkan ke dalam mangkuk plastik.
Tutup dan masukkan ke dalam lemari es hingga setengah beku sekitar dua hingga tiga jam.
Keluarkan dari freezer, kocok dengan mixer hingga lembut.
Masukkan kembali ke dalam freezer dan haluskan lagi.
Ulangi proses ini 2 sampai 3 kali hingga es krim benar-benar lembut.
Lalu tambahkan cacahan pisang dan kocok kembali tahurkan choco chip, kemudian bekukan lagi. Kemudain es krim pisang siap disajikan.
Roti pisang dan muffin adalah solusi termudah untuk mengolah pisang yang terlalu matang.
Baca Juga: Legenda Dibalik Kemunculan Es Pisang Ijo Khas Makassar, Unik Banget!
Simpan pisang yang sudah menghitam di kulkas, sampai kita siap memanggang.
Semakin gelap warna pisang, semakin banyak rasa yang akan tercipta pada roti.
Jika pisang terlalu matang dan teksturnya sangat lembek, tambahkan ke dalam smoothie dan milkshake.
Buah ini akan menambah komponen krim ke dalam kedua minuman tersebut.
Tambahkan beberapa iris pisang ke dalam pancake, atau tumbuk pisang dan aduk ke dalam adonan.
Pisang membuat pancake tetap lembap dan memberikan rasa manis, tanpa memerlukan tambahan gula.
Tumbuk pisang yang terlalu matang, lalu aduk ke dalam mangkuk berisi oatmeal.
Setelah itu, berikan sedikit potongan kayu manis dan beberapa kacang kenari untuk meningkatkan rasa.
Nah itulah 5 sajian dari pisang terlalu matang yang bisa Anda olah.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Kreatif Mengolah Pisang yang Terlalu Matang
Baca Juga: Trik Jitu Bikin Bolen Pisang Lilit Cuma 4 Bahan, Memang Boleh Semudah Itu?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR