SajianSedap.com - Sejak dulu kita disarankan mengonsumsi ikan secara rutin untuk mendukung kesehatan tubuh.
Apalagi dengan wilayah Indonesia yang dikelilingi lautan, menjadikan banyaknya spesies ikan yang dapat dikonsumsi.
Belum lagi dengan jenis ikan air tawar yang dibudidayakan juga terbilang beragam.
Maka dari itu tak ada kata sulit untuk selalu rajin mengonsumsi ikan dan mengambil manfaatnya.
Salah satu ikan yang banyak digemari adalah ikan teri, ikan berukuran kecil namun gizinya diketahui setara ikan salmon.
Ikan ini memiliki tubuh berukuran kecil ini memiliki sisik keperakan dan ramping, dijual dalam bentuk kering atau segar.
Harga ikan ini juga terbilang murah dan Anda dapat mendapatkannya di pasar hingga supermarket.
Namun kenikmatan dan gizinya akan kita peroleh jika memilih ikan yang berkualitas.
Untuk itu penting mengetahui cara memilih ikan teri yang berkualitas seperti berikut ini.
Simak berikut selengkapnya!
Ikuti cara memilih ikan teri yang bagus berikut ini. Salah satunya, pastikan kamu tidak memilih ikan teri yang mudah rapuh.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Ikan yang Putih Kenyal Ternyata Gampang, Cukup Ikuti Trik Ala Chef Restoran ini
Dilansir dari laman The Spruce Eats, cara memilih ikan teri berkualitas adalah pilih yang warna matanya cerah.
Hal tersebut menandakan kalau ikan teri dalam keadaan baik untuk diolah menjadi aneka masakan.
Masih dalam laman The Spruce Eats yang sama, hindari memilih ikan teri yang berbau busuk menusuk.
Jangan segan untuk mendekatkan ikan teri ke hidung untuk menguji kesegaran dari ikan saat akan membelinya.
Dalam buku “GEMAR MAKAN IKAN KREASI OLAHAN IKAN TUNA DAN SALMON” (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama membagikan cara memilih ikan teri yang bagus.
Salah satunya adalah pilih ikan teri yang tidak mudah hancur atau rapuh. Hal tersebut bisa menandakan ikan teri dalam keadaan lembek dan sudah disimpan lama.
Selanjutnya, cara pilih ikan teri yang berkualitas adalah jangan pilih yang warna badannya terlalu putih bersih.
Hal tersebut kemungkinan ikan teri mengandung bahan berbahaya untuk tubuh seperti zat formalin.
Baca Juga: Tips Masak Ikan Bakar Agar Bumbunya Meresap Sempurna, Kuncinya Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Dibakar
Ikan teri mengemas banyak nutrisi di dalam ukuran kecilnya. Pada 2 ons (45 gram) ikan teri mengandung nutrisi sebagai berikut:
- Kalori: 95
- Protein: 13 gram
- Lemak: 4 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Vitamin B3: 56 persen dari Nilai Harian (DV)
- Selenium: 55 persen dari DV
- Vitamin B12: 16 persen dari DV
- Besi: 12 persen dari DV
- Kalsium: 8 persen dari DV
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Pilih Ikan Teri yang Mudah Rapuh, Ini Alasannya
Baca Juga: Tips Masak Ikan Bakar Agar Bumbunya Meresap Sempurna, Kuncinya Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Dibakar
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR