SajianSedap.com - Kulon Progo merupakan salah satu kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Wilayahnya berada di sisi barat.
Dibanding sleman atau wilayah lai seperti Gunung Kidul atau Kota Yogyakarta sendiri, Kulon Progo memang namanya sering jarang terdengar oleh wisatawan,
Padahal Kulon Progo menyimpan berbagai keindahan alam dan kulinernya loh.
Nah khususnya kuliner, Kulon Progo memiliki beragam makanan khas.
Tak hanya makanan berat, namun ada pula kudapan atau camilan khas yang bisa Anda cicipi.
Tidka ada salahnya jika Anda berencana bekunjung ke Jogja, mampir ke Kulon Progo ini.
Apalagi kini Bandara Internasional Yogyakarta pun sudah berlokasi di Kulon Progo.
Jadi jika Anda naik pesawat, bisa sekalian mampir.
Tak perlu bingung, melansir dari kulur-kulonprogo.desa.id, ada 5 camilan atau kudapan yang bisa Anda beli dan cicipi saat berkunjung ke Kulon Progo.
Tentu camilan atau makanan ini juga bisa Anda jadikan oleh-oleh.
Baca Juga: Rekomendasi Makanan Si Kecil Seenak Buatan Restoran Kesukaannya, Dijamin Makin Disayang
Geblek merupakan makanan khas dari Kulon Progo.
Kudapan ringan ini menjadi semacam identitas yang menjadi pembeda antara Kulon Progo dan daerah lain.
Geblek berasal dari ketela pohon.
Dengan proses tertentu, geblek menjadi semacam makanan yang unik karena dipadu berbentuk lingkaran kecil dan dirantai menjadi tiga hingga empat buah.
Kini Geblek disaji dengan menu tempe benguk dan tempe kara.
Jajanan tradisional ini sebenarnya bukan khas begitu khas Kulon
Progo namun lebih jajanan pasar tradisional yang bisa di jumpai di Jawa maupun di Kulon Progo.
Cethot biasanya dijumpai bebarengan dengan makanna khas lain seperti Growol.
Makanan satu ini erupakan makanan khas dengan adonannya dari singkong namun tidak begitu terkenal seperti makanan khas lainnya.
Aroma khas Growol ini cukup menyengat berbau ketela busuk sehingga bagi yang belum mencicipinya akan merasa jijik sebelum mencoba.
Namun jangan salah, Growol ini makanan lezat yang jika dicampur dengan parutan kelapa akan Nampak gurih.
Baca Juga: Tips Menggunakan Gula Stevia untuk Makanan dan Minuman, Begini Caranya Agar Tidak Terlalu Manis
Makanan khas ini tidak hanya dijumpai di Kulon Progo saja namun juga di pasar tradisonal lain di pedesaan khususnya.
Tempe Benguk adalah makanan khas yang biasanya berukuran besar, namun di Kulon Progo ini makanan dengan nama Benguk Santen berukuran kecil dengan paduannya santen kental.
Makanan tradisional ini menjadi favorit lho di Kulon Progo.
Para pennjualnya biasanya perempuan lansia di pinggir jalan bersama dengan Geblek dan tempee Kara saat menjelang maghrib.
Ada lagi makanan khas Kulon Progo yang menjadi ciri khas termasuak ke dalam makanan ringan. namanya Peyek Undur-Undur.
Biasanya Peyek Undur-Undur ini ditemukan di jajaran pantai Glagah.
Rasa peyeknya gurih dan renyah.
Bahan utamanya tentu undur-undur pantai yang digoreng dengan tepung beras dengan campuran tepung Kanji.
Untuk bumbunya biasanya dicampur dengan kuah santan, bawang putih, ketumbar, garam, kencur, dan juga daun jeruk.
Bagi sebagian orang undur-undur pun dipercaya memiliki khasiat untuk kesehatan.
Nah itulah 5 makanan khas Kulon Progo yang bisa Anda cicipi.
Bagaiana tertarik mencobanya?
Baca Juga: Mengenal Mangut Ikan Beong, Kuliner Khas yang Cuma Ada di Magelang
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR