SajianSedap.com - Cireng adalah salah satu camilan tradisional yang sangat mudah dibuat.
Bahkan untuk membuatnya, kita tidak perlu harus merogoh kantung yang dalam, karena cuma butuh beberapa bahan yang sederhana saja.
Camilan yang memiliki kepanjangan aci digoreng ini memiliki tekstur yang renyah dibagian luar serta lembut dan kenyal di bagian dalamnya.
Hal ini pasti memberikan sensasi yang tak biasa dan bikin siapapun yang menyantapnya jadi ketagihan.
Tak jarang kita pasti tertarik untuk membuat camilan simple ini di rumah untuk disantap saat bersantai bersama keluarga kan?
Namun sayangnya, cireng yang kita buat terkadang justru jadi memiliki tekstur yang keras bahkan menyerap minyak.
Bisa jadi penyebabnya adalah dari proses memasaknya.
Lalu, bagaimana cara membuat cireng agar hasilnya kenyal di bagian dalam dan krispi di bagian luar?
Segera simak tips berikut ini sebelum membuat cireng untuk camilan keluarga tercinta.
Untuk membuat cireng, kita bisa menggunakan bahan biang.
Untuk bahan biangnya bisa menggunakan air dan tepung sagu.
Biang ini bisa membuat cireng jadi memiliki tekstur yang lebih kenyal.
Kalau ingin hasilnya jadi lebih gurih, kita bisa tambahkan bawang putih di dalam bahan biangnya.
Kalau sase lovers ingin membuat cireng yang garing dan juga tahan lama, kita bisa tambahkan baking powder ke dalam adonannya.
Untuk memasukkan baking powder, sebaiknya jangan di dalam bahan biang ya.
Setelah bahan biangnya sudah jadi, campur semua bahan biang dengan tepung sagu dan baking powder.
Setelah itu tinggal kita aduk rata saja.
Untuk mengaduk semua bahan campuran ini pun tidak perlu sampai kalis, jadi cukup sampai rata saja.
Hal ini bertujuan agar hasilnya bisa keriting dan garing setelah digoreng.
Untuk mendapatkan hasil cireng yang sempurna, sebaiknya goreng cireng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Selama penggorengan, cukup goreng cireng dengan menggunakan api sedang saja agar hasilnya matang merata sampai ke bagian dalam dan bagian luarnya tetap garing.
Baca Juga: Resep Cireng Keju, Camilan Dengan Isian Sedap yang Semakin Menggoda
Ini penting banget, jadi jangan pernah goreng cireng ke dalam minyak yang dingin.
Soalnya cireng bisa menyerap minyak dan hasilnya jadi layu dan tidak garing lagi.
Sebelum membuat cireng untuk camilan keluarga tercinta, sebaiknya contek tips berikut ini.
Hasilnya dijamin pasti bikin nagih!
Jangan lupa untuk segera dipraktikkan ya sase lovers!
Baca Juga: Tips Membuat Cireng dari Nasi Sisa, Baru Matang Bisa Langsung Ludes Kalau Pakai Resep ini
KOMENTAR