SajianSedap.com - Resep Pepes Jamur, menu tradisional yang dimasak dengan cara dikukus ini hadir seakan tidak pernah sepi penggemarnya.
Nah, kalau sase lovers tertarik untuk memulai usaha menu simple yang rasanya seenak buatan warteg, contek saja resep berikut sampai selesai.
Kita bisa menu tradisional ini dengan harga Rp 5000an saja! Berikut rincian harga pokok penjualannya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gr jamur tiram, suwir-suwir
2 tangkai serai, memarkan
1 tangkai daun bawang, iris halus
5 lbr salam, potong bagi dua
10 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
1 buah tomat, potong-potong
10 bh cabai rawit merah utuh
50 ml santan kental
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
1 sdm minyak, untuk menumis
Daun pisang
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur
Cara Membuat Pepes Jamur:
1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Angkat.
2. Campur bumbu halus dengan jamur, santan dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, masukkan jamur, daun salam, kemangi, tomat, cabai. Bungkus pepes.
4. Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
300 gr jamur tiram : 9.000
2 tangkai serai : 40 gr/1000 gr x 23.000 = 920
1 tangkai daun bawang: 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
5 lbr salam : 2 gr/100 gr x 2000 = 40
10 tangkai daun kemangi: 1.000
1 buah tomat : 1.000
10 bh cabai rawit merah utuh: 20 gr/1000 gr x 88.000 = 1.760
50 ml santan kental : 50 ml/200 ml x 7.500 = 1.875
½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157
¼ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
1 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
Daun pisang : 2.000
Bumbu halus:
8 butir bawang merah : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.500
3 siung bawang putih : 15 gr/1000 ml x 30.000 = 450
3 butir kemiri : 9 gr/250 gr x 12.500 = 450
1 cm kencur : 2 gr/500 gr x 16.000 = 64
TOTAL BAHAN BAKU: 21.301
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 23.301
*MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 23.301: (100% - 30%)
= 23.301: 70%
= Rp 33.287
= Rp 33.287: 6 PORSI = Rp 5.547
Baca Juga: Cara Ampuh Supaya Pepes Ikan Tidak Mudah Hancur dengan Satu Bahan Dapur
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Lauk Lezat Teman Menyantap Nasi Hangat
KOMENTAR