SajianSedap.com - Bihun merupakan olahan yang terbuat dari tepung beras.
Bahan makanan satu ini memiliki tekstur yang lembut dan juga kenyal setelah dimasak.
Biasanya, bihun disantap dengan diolah menjadi bihun goreng ataupun direbus menjadi pelengkap hidangan berkuah seperti sup ataupun soto.
Berbeda dengan jenis mi lainnya, mi satu ini masih dalam bentuk yang kering ketika kita beli di pasar.
Sehingga kita harus merendamnya terlebih sebelum diolah menjadi hidangan yang lezat.
Meskipun terlihat gampang, namun cara memasak bihun tidak segampang yang kita pikirkan.
Kalau proses tidak tepat, hasilnya bihun bisa menggumpal bahkan hancur ketika dimasak.
Untuk menghindari hal yang tidak diinginkan seperti ini, mari simak bagaimana cara tepat untuk memasak bihun agar tidak menggumpal dan tidak mudah hancur.
Baca Juga: 5 Resep Bihun Simpel dengan Rasa Super Enak Buat Ide Menu Sarapan
Selain nasi, bihun salah satu bahan makanan yang bisa kita andalkan untuk diolah menjadi menu sarapan.
Pada saat pengolahannya pun tidak boleh sembarangan agar hasilnya jadi tidak mudah hancur.
Bagi pemula, begini cara mengolah bihun yang tepat sebelum dimasak.
Ketika kita beli di pasar, bihun masih dalam keadaan yang kering.
Sebelum dimasak, kita harus rendam terlebih dahulu bihun kering ke dalam air hangat.
Hindari menggunakan air panas yang baru mendidih ya sase lovers.
Soalnya akan membuat tekstur dari bihun menjadi lembek dan mudah patah ketika dimasak.
Proses perendaman bihun dengan menggunakan air hangat cukup 5 menit saja.
Kemudian saring dan tiriskan.
Kalau kita menggunakan air dingin untuk merendam bihun kering ini, waktu perendamannya jadi lebih lama.
Yaitu sekitar 10 menit.
Bihun yang sudah kita rendam dengan menggunakan air hangat harus segera ditiriskan.
Kemudian kita bisa membilasnya dengan air yang mengalir.
Hal ini bertujuan untuk menghentikan proses pematang pada bihun.
Baca Juga: 3 Olahan Bihun Paling Menggiurkan, Cocok untuk Hidangan Si Kecil saat Liburan
Setelah itu kita bisa menuang minyak goreng atau mentega cair sambil diaduk secara perlahan.
Proses ini perlu dilakukan agar bihun tidak lengket dan menggumpal ketika dimasak kembali.
Itu dia 3 hal yang harus kita lakukan sebelum memasak bihun agar tidak menggumpal dan mudah hancur.
Gampang banget kan sase lovers?
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cuma 8 Bahan, Resep Bakwan Bihun Udang yang Enak Dan Garing Ini Sudah Bisa Disuguhkan
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Sosis Ayam, Variasi Seru Dari Bihun Untuk Ide Menu Bekal Hari Ini
KOMENTAR