SajianSedap.com - Bawang putih adalah bumbu dapur yang banyak digunakan sebagai bumbu dasar berbagai masakan.
Ini memberikan cita rasa yang gurih dan aroma dari bawang putih bisa menggugah selera makan dan memancing siapa saja yang menciumnya untuk mencicipi masakan tersebut.
Ini dapat digunakan dalam bentuk irisan segar, bawang goreng, dan ulekan halus yang dimasukkan dalam masakan dan makanan.
Dengan menambahkan bawang putih akan menambah kenikmatan masakan, seperti tempe goreng, sayur sop, sayur lodeh, dan masakan rumahan lainnya menjadi lebih sedap dengan bawang putih.
Tapi tahukah Anda bahwa manfaatnya untuk kesehatan sangatlah luar biasa?
Bawang putih dikemas dengan kandungan mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.
Anda tak harus selalu memasukannya ke dalam makanan, tetapi juga bisa diolah menjadi bentuk lain seperti teh bawang putih.
Teh bawang putih sangatlah lezat dan manfaatnya tentu akan Anda seperti berikut ini. Yuk simak!
Faktanya, menurut The University of Oregon Linus Pauling Institute, bawang putih merupakan sumber organosulfur yang sangat baik.
Saat Anda menghancurkan bawang putih, ia melepaskan senyawa alliinase yang dapat melindungi Anda dari penyakit kardiovaskular.
Berikut ini semua manfaat kesehatan yang ditawarkan teh bawang putih untuk tubuh dilansir dari healthshots.
Bawang putih dikenal karena khasiatnya yang menyehatkan jantung.
Ini kaya allicin, senyawa organosulfur yang menghambat perkembangan aterosklerosis pada penderita penyakit jantung.
Teh bawang putih juga meningkatkan sirkulasi darah yang lebih baik, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), dan membatasi plak yang menyumbat arteri sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Allicin bawang putih bersama dengan sifat antijamur, antibakteri, dan antioksidannya dapat membantu melawan radikal.
Itu tidak hanya melindungi tubuh dari bakteri dan patogen mematikan lainnya, tetapi juga menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat.
Teh bawang putih memiliki sifat anti-karsinogenik yang dapat berkontribusi untuk mencegah berbagai jenis penyakit kanker.
Penelitian menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi teh bawang putih dapat mengurangi risiko kanker perut dan payudara.
Jika Anda menderita pilek, batuk, infeksi sinus, demam, hidung tersumbat, atau sakit tenggorokan—sifat antiperadangan bawang putih dapat membantu Anda.
Karena alasan ini, bawang putih juga dianggap bermanfaat bagi penderita asma, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk itu.
Jika Anda ingin menurunkan berat badan, maka teh bawang putih dapat membantu.
Teh bawang putih dapat membantu meningkatkan kehilangan lemak, mempercepat metabolisme, dan menekan nafsu makan.
Baca Juga: Nyesel Kalau Baru Tahu, Rajin Minum Air Rebusan Serai Ternyata Bikin Penyakit Sejuta Umat Ini Kabur
Pertama, ke dalam secangkir air, masukkan 2 hingga 3 siung bawang putih yang dipotong menjadi dua.
Didihkan air dan bawang putih lalu matikan api. Peras jus lemon dan sedikit madu, sesuai selera.
Saring teh dan minum. Jika Anda tahan dengan rasanya, lanjutkan dan kunyah siung bawang putih rebus.
Artikel ini telah tayang di healthshots dengan judul 5 great things that drinking garlic tea in the morning can do for you
Source | : | Healthshots |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR