SajianSedap.com - Bagi pecinta kuliner mungkin sudah tidak asing lagi dengan adas bintang atau bunga lawang.
Rempah ini terkenal dengan rasanya yang manis dan pedas dengan aroma yang kuat.
Ini merupakan salah satu penyedap rasa yang populer seperti kayu manis dan bunga cengkih.
Disebut juga dengan pekak, ini lebih sering digunakan dalam makanan Asia seperti misalnya kari, gulai Aceh, Rendang, ngo hiong (makanan Tiongkok), dan berbagai masakan lainnya yang membutuhkan banyak bumbu dengan rasa kuat.
Tapi tahukah Anda bahwa bunga lawang tak hanya dapat dimanfaatkan untuk kuliner melainkan juga bermanfaat luar biasa untuk kesehatan?
Bunga lawang diketahui mengandung antioksidan tingkat tinggi, seperti linalool, quercetin, thymol, terpineol, asam caffeic, anethole, kaemferol, dan asam coumaric, serta sejumlah besar zat besi.
Juga terkandung dalam bunga lawang adalah sejumlah kecil vitamin C, kalsium, potasium, dan magnesium.
Senyawa aktif lainnya dan asam organik, seperti asam shikimat, lemak, dan serat makanan, juga memberikan adas bintang dengan beberapa manfaat kesehatan tambahan.
Bunga lawang bisa dijadikan minuman lezat dan menyehatkan dengan cara menjadikannya teh dengan manfaat yang luar biasa seperti berikut ini.
Sejak dulu, bunga lawang diketahui telah digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok.
Untuk mengetahui khasiatnya bagi kesehatan, berikut berbagai manfaat bunga lawang yang bisa kita dapatkan:
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR