SajianSedap.com - Tak bisa dipungkiri cilok menjadi jajanan kesukaan sejuta umat.
Setiap sudut pasti selalu menemukan pedagang cilok.
Apalagi dengan tambahan saus kacang yang legit.
Menikmati cilok di cuaca apa pun selalu enak.
Tekstur yang kenyal, empuk selalu bikin candu rasanya.
Namun, saat ingin membuatnya di rumah, hasilnya tidak sama dengan pedagang di pinggir jalan.
Sering kali mendapatkan hasil cilok yang keras.
Sase Lovers pernah mengalaminya?
Bila iya, Anda bisa ikuti cara ala Sajian Sedap berikut ini.
Pembuatan cilok tak jauh-jauh dari penggunaan tepung.
Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung tapioka atau sagu.
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Namun berbeda kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.
Jika sudah mengapung, jangan langsung diangkat, ya Sase Lovers.
Anda bisa menunggunya agak lama, agar cilok matang sempurna
Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!
Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.
Nah, sekarang sudah tau kan cara membuat cilok yang kenyal, empuk dan enak banget?
Sase Lovers bisa langsung recook di rumah ya!
KOMENTAR