SajianSedap.com - Bagi penyuka baking, tentu familiar dengan penggunaan whipped cream.
Ini adalah krim kental yang terbuat dari susu yang sering digunakan sebagai isian atau topping untuk makanan dan minuman.
Whipped cream sendiri memiliki tekstur kokoh dan rasa manis yang pas.
Biasanya whipped cream digunakan untuk fosting dan topping kue, filling untuk pastry, role cake dan swiss roll, dan masih banyak lainnya.
Anda pun bisa mendapatkan whipped cream di pasaran dengan mudah dengan berbagai merk sesuai kebutuhan.
Namun ketika sedang membuat kue di rumah dan kehabisan whipped cream, Anda tak harus bingung pergi membelinya.
Sebab Anda bisa membuat sendiri whipped cream untuk adonan kue Anda.
Yang Anda butuhkan hanyalah tiga bahan sederhana, termasuk susu.
Penasaran bagaimana caranya?
Simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Dilansir dari laman Healthline dan Food and Wine, ada cara membuat whipped cream rumahan dengan bahan utama susu.
Dalam laman Healthline menyebutkan kalau susu murni menganduk sekitar 3,2 persen lemak sementara heavy cream yang mana bisa digunakan sebagai pengganti whipped cream, memiliki sekitar 36 persen lemak.
Kandungan lemak yang tinggi pada heavy cream memang bisa menggantikan whipped cream dari segi tekstur dan stabilitasnya.
Walau heavy cream yang punya tekstur mirip dengan whipped cream untuk dekorasi cake atau roti, tetapi kamu juga bisa menggunakan susu murni di rumah.
Masih dalam laman yang sama, gunakan susu murni dalam keadaan dingin.
Setelah itu, siapkan dan gunakan juga gelatin untuk mengentalkan dan menstabilkan tekstur agar mirip dengan whipped cream.
Kamu bisa menggunakan sekitar 300 ml susu murni dalam keadaan dingin, 2 sendok teh gelatin tanpa rasa, dan 2 sendok makan gula halus.
Masukkan susu dan gelatin ke dalam mangkuk kemudian masukkan ke dalam microwave selama 15-30 detik. Aduk dan biarkan hingga dingin.
Kocok gula hingga larut dan masukkan ke dalam mangkuk. Dinginkan selama 20 menit.
Siapkan mikser listrik dengan kecapatan sedang, aduk hingga semua bahan tercampur dan memunculkan buih.
Ditambahkan dari laman Food and WIne, kamu juga bisa mengocok ssusu dengan food processor selama kurang lebih 30 menit. Hasilnya, kamu akan mendapatkan buih yang cocok untuk topping secangkir cokelat panas.
Kamu bisa menggunakannya langsung atau simpan dalam lemari es selama dua hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Whipped Cream Pakai Susu, Bikin Mudah di Rumah
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR