SajianSedap.com - Mie ayam merupakan salah satu jenis jajanan yang begitu populer di Indonesia.
Anda bisa dengan mudah berbagai warung mi ayam bahkan dalam radius hitungan meter saja.
Tidak mengherankan jika makanan ini begitu digemari.
Mie ayam pun sering jadi andalan ketika seseorang kebingungan untuk memasak.
Paduan mi serta topping ikan, serta paduan sayuran dalam satu mangkok tentu merupakan nutrisi lengkap yang bisa dijadikan pilihan.
namun selain mie ayam, ada jenis sajian mie lain yang juga populer loh.
Sebut saja mie yamin dan bakmi.
Ketiga hidangan baik mie ayam, mie yamin dan bakmi pun sering membuat kebingungan.
Pasalnya jika Sase Lovers pernah jajan di warung tentu saja ketiganya hampir memiliki penampilan yang sama.
Lantas apakah yang membedakan ketiganya?
Berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Cuma Butuh Satu Bahan Dapur yang Membuat Mi Bangka jadi Berbeda dengan Mi Ayam
Mie ayam termasuk satu di antara sajian mi yang paling populer di Indonesia karena banyak dijajakan di berbagai tempat.
Ciri khas dari mie ayam dapat dilihat pada penggunaan mie yang berukuran kecil, namun di beberapa daerah ada juga yang ukurannya sedikit tebal.
Sesuai namanya sajian mi ini menggunakan ayam yang dipotong kecil-kecil sebagai topping.
Ayam tersebut dibumbui dengan berbagai macam rempah kuning yang kemudian diberi tambahan kecap sehingga terlihat berwarna cokelat.
Tidak lupa satu mangkok mie ayam juga diberi tambahan berupa sawi dan taburan daun bawang lalu diguyur kuah bening yang gurih.
Meskipun begitu biasanya mie ayam memiliki rasa yang cenderung sedikit manis akibat dari bumbu potongan ayam tersebut.
Berbeda dengan mie ayam, bakmi merupakan sajian mie khas oriental yang berasal dari dataran Tiongkok.
Dalam menyajikan satu porsi bakmi, biasanya akan ada dua mangkuk yang berbeda untuk memisahkan antara wadah mi dan kuah kaldu.
Mi dalam bakmi juga sebelum disajikan biasanya dibumbui dengan lada, garam, penyedap rasa, dan kecap asin.
Menariknya lagi bakmi juga diberi tambahan topping yang berbeda-beda seperti ayam kecap, ayam rebus, daging babi atau yang lainnya.
Ayam kecap pada bakmi berbeda dengan topping pada mi ayam, jika pada mie ayam pakai bumbu rempah kuning, ayam pada bakmi bumbunya lerbih sederhana.
Hal ini dapat dilihat dari warna daging ayamnya yang sedikit lebih pucat dibanding ayam kecap pada mi ayam.
Baca Juga: Gurih dan Pedasnya Nampol, Bakmi Rica-Rica Cocok Ramaikan Nonton Bola
Konon katanya mie yamin merupakan modifikasi dari sajian mie ayam.
Nama yamin sendiri berasal dari singkatan kata mie ayam manis.
Disebut demikian karena umumnya yamin disajikan dengan tambahan kecap manis sehingga menyerupai mie goreng.
Mie yang digunakan pada mie yamin biasanya ukurannya lebih kecil dan memiliki terkstur kenyal.
Uniknya lagi mie yamin juga disajikan dengan topping ayam kecap, sawi yang sudah direbus dan taburan bawang daun.
Namun, pada mie yamin biasanya kuanya dipisah pada mangkok yang berbeda, mirip seperti bakmi.
Selain topping ayam mie yamin juga kerap eberi tambahan topping lai seperti bakso.
Meski dikatakan sebagai mie ayam manis, namun mie yamin saat ini sudah ada dalam dua varian yaitu yamin gurih dan manis.
NAh itulah perbedaan mie ayam, mie yamin dan baki yang perlu Sase Lovers tahu.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Baca Juga: Bahaya Makan Bakso dan Mie Ayam Keseringan, Para Wanita Mending Hati-hati Akan Efek Buruknya ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR