SajianSedap.com - Hidangan serba daging menjadi salah satu hidangan yang paling banyak digemari, salah satunya adalah Resep Empal Daging ini.
Hadir dengan cita rasa lezat yang meresap hingga ke dalam daging, membuat seisi rumah jadi ketagihan menyantap menu sederhana ini.
Kalau punya stok daging di rumah, langsung saja olah menjadi menu tradisional ini untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram daging sapi sengkel
1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
200 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi goreng
1 sendok makan ketumbar, disangrai
1/4 sendok teh jintan bubuk
Cara membuat Empal Daging Manis:
1. Rebus daging, santan encer, jahe, dan daun salam sampai matang. Angkat dagingnya. Sisihkan santannya.
2. Potong daging setebal 1 cm melawan serat. Pipihkan sedikit melebar.
3. Masukkan lagi dalam rebusan santan. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
4. Masukkan santan kental dan air asam. Masak sampai kering.
5. Goreng sampai kecokelatan dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Baca Juga: Cara Masak Rendang Tanpa Pakai Kompor, Hasilnya Bisa Selembut Tahu
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR