SajianSedap.com - Dimsum merupakan salah satu makanan khas Tionghoa yang juga sering dikonsumsi selama perayaan Imlek.
Dimsum adalah sejenis hidangan kecil yang berasal dari tradisi masakan Tionghoa dan umumnya disajikan dalam keranjang bambu atau nampan.
Hidangan ini memiliki berbagai varian yang mencakup berbagai jenis isian, mulai dari daging, udang, sayuran, hingga hidangan manis.
Beberapa orang membeli dimsum siap kukus ataupun membuatnya sendiri sebagai sajian Imlek.
Meski membuat dimsum cukup mudah, bagian mengukus dimsum sedikit tricky.
Sebab jika tidak menggunakan kukusan bambu dapat menjadi lengket atau kering sehingga tampilannya tidak menarik.
Tapi berikut ini kami ada tips dan trik mengukus dimsum tanpa pakai kukusan bambu.
Jika Anda ingin mencobanya, simak berikut ini.
Ada cara mengukus dimsum tanpa kukusan yang praktis dan mudah. Kamu dapat menggunakan rice cooker, panci biasa, ataupun microwave.
Walau tidak memakai klakat bambu, mengukus dimsum dengan cara ini tetap membuat teksturnya kenyal dan juicy.
Saat diangkat pun, dimsum tidak lengket. Berikut cara mengukus dimsum tanpa kukusan bambu yang sudah Kompas.com rangkum dari beberapa sumber.
Baca Juga: Cara Membersihkan dan Menyimpan Kukusan Dimsum dari Bambu Agar Awet Bertahun-tahun
Cara mengukus dimsum di rice cooker cukup sederhana.
Melansir laman Leaf.tv, kamu hanya perlu menambah air di wadah penanak nasi, lalu olesi keranjang pengukus rice cooker dengan sedikit minyak wijen.
Minyak wijen bisa mengurangi kemungkinan dimsum lengket dikukusan.
Jika tidak suka yang oily, alasi kukusan rice cooker dengan sawi putih untuk menyerap sisa minyaknya.
Selanjutnya, susun dimsum di atas keranjang kukusan rice cooker. Tutup penanak nasi dan nyalakan. Kukus dimsum selama 10-20 menit.
Buka penanak nasi dengan hati-hati. Istirahatkan dimsum selama lima menit agar air dan kelembapannya menguap.
Dilansir dari Seriuos Eats, dimsum pun bisa dikukus menggunakan microwave. Cara mengukus dimsum di microwave juga cukup mudah.
Pertama, tata dimsum dalam mangkuk tahan panas, tambahkan air sekitar setengah mangkuk atau sesuai kebutuhan.
Tutup mangkuk dengan piring atau penutup tahan panas. Masak di microwave dengan suhu tinggi sekitar tiga menit atau sampai dimsum matang.
Tiriskan dimsum, lalu tata di piring saji. Diamkan sekitar 15 detik supaya air dan kelembapannya menguapnya.
Bagi yang tidak punya klakat bambu, bisa menggunakan keranjang berbahan logam untuk mengukus dimsum.
Namun berhati-hatilah saat mengukusnya, karena dimsum jadi mudah lengket.
Untuk meminimalisrnya, coba semprotkan minyak di kerajang kukusan. Atau, lapisi keranjang kukusan dengan sawi putih, selada, maupun kubis.
Melansir laman The Kitchn, aluminium foil bisa digunakan sebagai alat kukus darurat untuk memasak dimsum.
Caranya, buat beberapa bola dari aluminium foil dengan ukuran yang cukup besar. Kemudian, isi panci rebusan dengan air yang tingginya sekitar 2,5 dari dasar panci.
Masukkan bola aluminium foil di dalam panci, lalu masukkan wadah atau piring tahan panas.
Semprot sedikit minyak pada piring supaya dimsum tidak lengket. Tata dimsum di atasnya, lalu tutup pancinya, dan kukus sekitar tujuh sampai delapan menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Kukus Dimsum Tanpa Kukusan Bambu, Tidak Kering dan Lengket
Baca Juga: Tradisi Menyediakan 'Nampan Lima Buah' Saat Tahun Baru Imlek di Vietnam, Punya Makna Mendalam
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR