SajianSedap.com - Penggunaan bambu dalam berbagai alat dapur atau alat masak, hingga kini masih dilestarikan.
Khususnya dalam hidangan chinese food, kukusan bambu cukup sering digunakan.
Kukusan bambu ini biasanya digunakan untuk mengukus makanan seperti dimsum.
Dimsum sendiri merupakan salah satu sajian Imlek yang wajib hadir.
Nah kukusan bambu ini pada dasarnya bisa untuk mengukus apa saja.
Namun selalu jaga kebersihan ya.
Tak seperti alat dapur yang berbahan logam, tentu membersihkan kukusan bambu ini tidak bisa sembarangan.
Anda perlu cara khusus untuk membersihkannya.
Bambu merupakan bahan yang berpori sehingga akan menyerap bau makanan yang dikukus.
Pembersihan membantu mencegah pengukus bambu mengumpulkan bau tidak sedap, seperti sisa bau amis dari pengukusan fillet ikan.
Saat membersihkan pengukus bambu, ingatlah tip berikut ini dilansir dari Master Class.
Bersihkan pengukus bambu baru untuk menghilangkan debu dan membuat pengukus lebih lentur untuk dikukus nanti.
Bersihkan kukusan dengan air hangat dan sabun cuci piring, lalu masukkan keranjang kukusan bambu dan tutup panci atau wajan berisi air mendidih.
Kukus bersihkan pengukus bambu selama sekitar tiga puluh menit dan keringkan di udara terbuka.
Anda juga bisa membersihkan kukusan bambu menggunakan kantong teh hitam.
Rendam kantong teh hitam dalam air panas, lalu gosokkan kantong teh ke permukaan kukusan bambu untuk menghilangkan sisa makanan yang menempel.
Tanin dalam kantong teh dapat membantu menghilangkan sisa makanan dan bakteri.
Bilas pengukus bambu dan keringkan di udara seperti biasa.
Untuk mencegah makanan menempel pada kukusan bambu, gunakan liner.
Lapisi bagian bawah keranjang kukusan bambu dengan kertas roti, kain katun tipis, daun selada, atau daun kubis.
Tempatkan makanan di atas liner untuk menghemat waktu dan tenaga Anda saat membersihkannya.
Ada banyak cara untuk menghilangkan bau tak sedap pada kukusan bambu.
Baca Juga: Cara Cepat Membersihkan Noda Kunyit pada Pakaian dengan Bahan Dapur
Campurkan cuka putih dan air dengan perbandingan satu banding dua, lalu biarkan pengukus bambu terendam dalam campuran tersebut.
Bilas pengukus hingga bersih dengan air panas.
Alternatifnya, Anda bisa menggunakan soda kue.
Taburkan pengukus bambu dengan soda kue dan diamkan selama beberapa jam.
Bilas pengukus bambu dengan air panas dan biarkan mengering.
Jika pengukus bambu Anda berjamur, rendam pengukus dalam campuran cuka putih dan air dengan perbandingan satu banding dua.
Gosok bagian yang berjamur dengan sikat hingga jamurnya hilang, lalu bilas kukusan dengan air panas dan biarkan mengering.
Nahitulah cara membersihkan kukusan bambu.
Baca Juga: Cara Membersihkan Kipas Angin Tanpa Dibongkar dengan Dua Bahan Dapur
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR