SajianSedap.com - Sebagai salah satu hidangan khas Imlek yang memiliki makna mendalam, lapis legit pastinya tidak pernah absen untuk dihidangkan.
Guru Besar Studi China Universitas Indonesia Hermina Sutami mengatakan, lapis legit memiliki makna yang melambangkan kehidupan maju dan meninggi.
"Ada yg bilang, kita hidup ini banyak undakannya, maju dan meninggi.
Makin tinggi yang diharapkan, makin baik," kata Hermina saat dihubungi Kompas.com.
Hermina juga mengatakan, sebenarnya tidak ada cerita atau sejarah khusus dari kemunculan lapis legit pada perayaan Imlek.
Menurut Hermina, arti lapis legit baru dicari dan ditemukan setelah kudapan tersebut ada, serta umum dihidangkan sebagai sajian altar.
"Karena berlapis-lapis maka dicarilah maknanya.
Itu kue yang memang umum jadi sajian Imlek untuk diletakkan di meja altar karena dianggap kue mahal, beda dengan kue jajanan pasar," kata Hermina.
Makna lapis legit tersebut sudah ada sejak ratusan tahun lalu.
Hermina memperkirakan, arti sajian ini sudah ada sejak zaman buyutnya, sekitar 160 tahun.
Namun, keberadaannya tidak selalu ditemukan pada perayaan Imlek oleh seluruh orang China di dunia.
Baca Juga: Resep Rempa Rebung, Ragam Olahan Rebung Nikmat untuk Lengkapi Resep Imlek Nanti
Hermina menyampaikan, lapis legit kebanyak dikenal luas dan disajikan hanya oleh orang China Nusantara.
"Mungkin para orang Indonesia saja yang berasal dari Nusantara yang melestarikannya di Belanda, seperti pada pasar Tong Tong di Den Haag setiap tahun itu," ujarnya.
Selain membeli di luar, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah bersama keluarga.
Agar lebih enak ketika disantap, lapis legit harus harus moist dan oily.
Namun bagi pemula, besar kemungkinan untuk mendapatkan 2 hal ini saat membuat lapis legit.
Lantas bagaimana cara untuk mendapatkan kue lapis legit yang moist dan oily agar lebih enak ketika disantap bersama keluarga saat Imlek nanti?
Agar lapis legit moist dan oily, perhatikan bahannya.
Jumlah pemakaian margarin harus sedikit saja dibanding butter atau mentega.
Atau, gunakan mentega saja juga tak masalah.
Perbandingan margarin dan mentega biasanya adalah 1 : 2
Jadi, untuk 200 gram margarin, kita bisa menggunakan 400 gram mentega agar lapis legit oily.
Lapis legit tidak menggunakan putih telur sama sekali, melainkan menggunakan kuning telur yang mengandung banyak lemak.
Makin banyak kuning telur, rasanya makin moist dan oily.
Misalnya, untuk ukuran mentega di atas, kita bisa menggunakan 40 butir kuning telur.
Pemanggangan lapis legit harus dilakukan dengan suhu yang tepat agar tidak kering mengingat lapisannya sangat tipis sehingga mudah mengering jika api terlalu besar.
Tapi, tidak ada takaran suhu yang pas untuk lapis legit lantaran lapis legit harus dipanggang menggunakan oven api atas yang biasanya tidak dilengkapi dengan termometer.
Ya, lapis legit memang tidak bisa dipanggang menggunakan oven listrik.
Jadi bagaimana tahu lapis legit kita sudah dipanggang dengan suhu yang tepat?
Cara mengukurnya adalah dengan menggunakan standart waktu 5 menit.
Artinya, tiap lapisan lapis legit harus matang dalam waktu 5 menit.
Kalau kurang dari itu sudah matang dan menyokelat, berarti api kita terlalu besar.
Tapi, kalau dalam waktu 5 menit lapisannya belum matang, maka api terlalu kecil.
Baca Juga: Cara Membersihkan dan Menyimpan Kukusan Dimsum dari Bambu Agar Awet Bertahun-tahun
Itu dia beberapa tips yang harus kita lakukan saat membuat lapis legit agar moist dan oily.
Kalau ingin membuat lapis legit untuk hidangan Imlek nanti, jangan lupa contek tips di atas ya.
Selamat mencoba sase lovers.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Makna Lapis Legit Saat Imlek, Bolu Mahal yang Lambangkan Keberuntungan
Baca Juga: Pantas jadi Simbol Harapan Saat Imlek, Bahan Makanan Ini punya Manfaat Luar Biasa Untuk Tubuh
KOMENTAR