SajianSedap.com - Imlek sudah semakin dekat.
Ada banyak sajian yang pastinya saat berlangsungnya saat pergantian tahun baru China ini.
Salah satunya adalah kehadiran dodol China atau kue keranjang.
Dodol Cina sering disebut sama dengan dodol Garut yang sudah lama kita kenal.
Tapi keduanya memiliki perbedaan yang sangat besar, loh.
Dodol China atau sebutan lain dari Kue Keranjang adalah makan manis yang biasa dibungkus dengan plastik.
Sementara dodol khas Garut kini semakin banyak yang memiliki kemasan yang menarik.
Karena sudah banyak pengusaha yang menjadikan panganan ini sebagai buah tangan.
Perbedaan pertama terletak pada kehadiran keduanya.
Jika dodol Garut biasa tersaji kapan saja, sementara Dodol Cina hanya setahun sekali yakni pada saat Imlek.
Lalu pada bahan baku, dodol garut terbilang lebih lengkap ketimbang dodol Cina.
Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Banjarmasin yang Patut Dicoba, Banyak Olahan Serba Manis yang Unik Banget
Selain tepung beras dan gula yang sama dengan dodol Cina, dodol Garut kerap ditambahkan bahan lain seperti santan, gula pasir, gula aren hingga beberapa bahan dapur lainnya.
Setelah selesai dibuat, adonan dodol Garut yang dibentuk kemudian dicelupkan ke dalam cairan gula putih.
Campuran ini membuat dodol Garut terasa garing ketika digigit.
Jadi bagian luar dodol Garut seperti permen yang lebih keras dibandingkan bagian dalamnya.
Lapisan gula yang mengering itulah yang memberikan tekstur renyah pada dodol Garut.
Sementara pada proses pembuatannya, dodol Cina lebih banyak dilakukan secara manual seperti proses pengadukan dengan tangan.
Hal ini bisa dilihat dari industri dodol Cina disejumlah daerah seperti Industri rumahan di Tangerang.
Terkadang banyak juga industri yang menjual dodol Cina dengan ragam rasa.
Yang cukup populer adalah menggunakan rasa durian dan wijen.
Sedangkan dodol Garut sudah banyak yang mengolahnya menggunakan mesin.
Untuk varian rasa, juga disesuikan dengan kebutuhan dari pelanggan.
Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jambi Paling Dicari, Gak Akan Nyesel Kalau Mau Coba
KOMENTAR