SajianSedap.com - Siapa yang masih suka mengulek sambal?
Banyak sase lovers yang lebih suka membuat sambal dengan cobek ketimbang menggunakan blender.
Rasa khas cabai dianggap lebih terasa ketimbang dihaluskan dengan pisau blender.
Selesai dipakai, banyak orang yang langsung mencuci cobek dengan sabun cuci piring.
Memang bisa saja bersih, tapi dampak buruknya bisa membuat cobek berjamur.
Maka dari itu, untuk menghindari hal sepele ini, ada baiknya menggunakan trik mencuci cobek berikut ini.
Melansir Bobo.id, berikut akan dijelaskan beberapa cara yang harus dilakukan untuk merawat cobek batu.
Saat membeli cobek batu baru, teman-teman sebaiknya tidak langsung menggunakannya.
Cobek yang masih baru bisanya masih ada pasir yang menempel dan bisa tercampur dengan makanan.
Saat cobek batu tiba di rumah, rendam alat masak ini dengan air selama 15 hari.
Cara ini akan melarutkan pasir dari yang menempel pada cobek batu.
Baca Juga: Ibu-ibu Tolong Diingat, Rendam Cobek Selama 15 Hari Sebelum Dipakai untuk Menghindari Satu Hal ini
Selain itu, cara ini juga bisa teman-teman gunakan untuk mengecek keaslian dari cobek.
Cobek yang bukan dari batu akan cepat pecah setelah direndam dalam beberapa hari.
Sedangkan cobek asli akan bertahan dan bisa digunakan dengan baik.
Selama proses perendaman, teman-teman harus rutin mengganti air dan menyikat secara perlahan.
Setelah mulai digunakan, teman-teman perlu memperhatikan cara mencuci yang benar.
Cobek batu sebaiknya tidak dicuci sama seperti alat masak atau makan lainnya.
Alat pembuat sambal ini memiliki pori-pori yang bisa menyerap sabun cuci piring.
Bila teman-teman mencuci cobek batu dengan menggunakan sabun, kotoran memang bisa hilang.
Namun, bau wangi sabun akan menempel pada cobek.
Hal ini bisa membuat makanan yang diolah selanjutnya menjadi berbau sabun.
Untuk mencuci cobek batu ada bahan alami yang bisa digunakan.
Baca Juga: Rugi Banget Ampas Kelapa Dibuang! Ternyata Ampuh Bersihkan Cobek Batu yang Baru Dibeli, ini Caranya
Teman-teman bisa menggunakan beras untuk menghilangkan kotoran pada cobek batu.
Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak yang menempel pada pori-pori cobek.
Untuk menggunakan beras, teman-teman harus memastikan cobek dalam keadaan kering.
Kemudian tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek.
Haluskan beras sampai berubah warna menjadi gelap dan lakukan cara ini sampai beras tidak lagi berubah menjadi hitam.
Setelah itu, teman-teman bisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya perlahan.
Cara ini bisa membuat cobek batu terhindar dari kerak, minyak, atau jamur.
Nah, itu tadi cara membersihkan cobek batu hingga tidak ada minyak atau pasir yang tercampur.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR