SajianSedap.com - Sekarang tidak perlu harus beli odeng di luar rumah lagi, kita bisa membuatnya di rumah dengan mencontek Resep Odeng Ayam Kuah ini.
Bahkan, camilan berkuah sedap khas Korea ini juga bisa kita jadikan ide jualan di rumah.
Tak perlu mahal, camilan simple yang disajikan dengan kuah sedap ini bisa kita jual dengan harga yang ramah di kantong.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
2 lbr kulit tahu, potong 20cm x 8cm
Tusuk sate
Bahan Isi:
300 gr ayam giling, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 bh putih telur
1 btg daun bawang, iris halus
3 sdm tepung tapioca
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Bahan Kuah:
1500 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, goreng, memarkan
1 btg daun bawang, iris halus
2 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Resep Odeng Ayam Kuah:
1. Campur semua bahan isi, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit tahu, celupkan dalam air. Olesi dengan bahan isian. Lipat menjadi 3 bagian. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat. Tusuk odeng di tusuk sate berbentuk gelombang.
3. Kuah, rebus semua bahan kuah hingga mendidih. Sisihkan.
4. Sajikan odeng bersama dengan bakso keju, dan kuah.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
2 lbr kulit tahu : 7.000
Bahan isi:
300 gr ayam giling : 300 gr/1000 gr x 36.000 = 10.800
3 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 900
1 bh putih telur : 1.500
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
3 sdm tepung tapioca : 15 gr/500 gr x 7.000 = 1.400
½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
¼ sdt merica bubuk : 1 gr /4gr x 1.000 = 250
½ sdt gula pasir : 3 gr/1000gr x 15.000 = 45
Bahan kuah:
1500 ml kaldu ayam : 5.000
3 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 900
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
2 ½ sdt garam : 12 gr/250gr x 5000 = 240
½ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
½ sdt kaldu bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125
TOTAL BAHAN BAKU: 29.380
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 31.380
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 31.380: (100% - 30%)
= 31.380: 70%
= Rp 44.828
= Rp 44.828: 10 porsi = Rp 4.483 (Rp4.500/porsi)
Baca Juga: Resep Asam Asam Ikan Kembung, Sajian Berkuah Gurih yang Bikin Laper Terus
Baca Juga: Gohyong Viral dengan Kuah Chili Oil! Cuma Ada di Sini, Siap Meluncur Cek Lokasinya
KOMENTAR