SajianSedap.com - Semua pasti suka makan tempe?
Olahan dari kedelai ini memang jadi favorit di atas meja makan.
Mau digoreng, ditumis hingga diolah jadi ragam masakan saja pasti langsung ludes.
Harganya yang terjangkau membuat siapa saja pasti tak lupa membeli tempe dari pasar.
Walau terlihat mudah diolah, banyak yang kesulitan menyimpan tempe dalam waktu lama.
Sehingga baru dibeli, sudah langsung dimasak.
Untuk mencegah tempe berjamur, dan bisa tahan sampai berminggu-minggu, coba ikut trik ini.
Salah satunya, jangan langsung masuk kulkas setelah dibeli.
Ketika kita mendapatkan tempe, pasti biasanya akan langsung menyimpannya di kulkas.
Tapi cara ini ternyata salah lho.
Anda harus mengukusnya terlebih dahulu.
Hal ini tentu bukan tanpa tujuan ya.
Mengukus tempe akan menghentikan proses fermentasi.
Nah hal inilah yang membuat tempe awet.
Anda bisa mengukusnya sebentar saja.
Tidak perlu mengukusnya hingga matang.
Setelah itu baru diletakkan di wadah plastik dan ditaruh di kulkas.
Selain itu, masih ada lagi lho tips agar tempe awet lainnya.
Tempe lebih baik cepat diolah setelah baru dibeli.
Tempe yang terlalu lama disimpan akan mengalami penurunan kualitas yang terlihat dari rasa, tekstur, warna, dan bau.
Dua hari setelah tempe dibeli adalah maksimal waktu terbaik untuk segera diolah.
Apabila hendak memasak tempe, tidak disarankan menggunakan tempe dengan usia lebih dari 2-3 hari.
Baca Juga: Bukan Cuma Kenyang, Ini Keuntungan Luar Biasa yang Didapatkan Kalau Rajin Makan Tempe
Namun hal tersebut kembali lagi kepada kualitas tempe yang didapat.
Jika Anda tak sempat memasak tempe secara langsung, bisa dimasukkan ke dalam chiller.
Namun penyimpanan di chiller juga akan menimbulkan perubahan dalam segi rasa, tekstur, dan warna.
Bungkus tempe dengan plastic wrap sebelum disimpan dalam chiller.
Pastikan tak ada lubang dan kedap udara, supaya tidak timbul bintik-bintik air yang bisa merusak tekstur tempe.
Tak disarankan menyimpan tempe dalam freezer karena tempe akan beku dan warnanya menjadi hitam dan agak busuk begitu dikeluarkan.
Jika Anda terpaksa menyimpan tempe dalam freezer lebih baik simpan selama 1 hari saja.
Jangan sampai berhari-hari atau lewat satu minggu.
Sementara kalau disimpan di chiller direkomendasikan tak lebih dari 3 hari.
Tempe yang keluar dari chiller atau freezer yang hendak dimasak, lebih baik didiamkan di ruang terbuka sampai suhunya sesuai dan setara dengan suhu ruangan.
Paling tidak diamkan tempe selama 10-15 menit.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Kelapa, Camilan Renyah yang Paling Enak Disantap Di Sore Hari
Ciri lainnya yaitu sampai bagian dalam tempe sudah tidak dingin.
Tujuan menyesuaikan suhu tempe dari chiller atau freezer adalah agar tekstur tempe bisa kembali normal dan tak terlalu keras.
Nah itu dia cara menyimpan tempe agar awet.
Baca Juga: 5 Resep Tempe Goreng Enak Dan Praktis yang Tak Boleh Absen Di Meja Makan
KOMENTAR