SajianSedap.com - Daun bawang memiliki aroma yang sedap, dan juga memiliki cita rasa yang khas.
Jadi tidak heran kalau daun bawang bisa kita andalkan untuk jadi pelengkap aneka hidangan.
Untuk menemukan daun bawang juga tidak mudah, dan harganya juga sangat murah.
Menyantap makanan seperti bakso akan jadi lebih nikmat kalau sudah kita tambahkan daun bawang sebagai pelengkapnya.
Tapi tahu kah sase lovers, kalau daun bawang tidak hanya bisa bikin makanan jadi lebih enak, tapi memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh kita.
Apa saja manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi daun bawang?
Mari simak penjelasannya di bawah ini.
Biasa hanya kita sajikan sebagai pelengkap makanan, ternyata daun bawang bisa memberikan efek yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dalam daun bawang terkandung lemak, kalsium, protein, magnesium dan juga zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh,
Dilansir dari situs The Health Site, jika rutin mengonsumsinya, maka akan ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.
Daun bawang kaya akan kandungan vitamin C dan K, di mana keduanya penting untuk fungsi tulang.
Baca Juga: Sering Dikira Sama, Ternyata Daun Bawang Ada 4 Jenis dan Fungsinya Berbeda-beda, Apa Saja?
Vitamin C membantu sintesis kolagen sehingga membuat tulang Anda selalu kuat.
Sedangkan vitamin K memainkan peran kunci dalam menjaga kepadatan tulang.
Studi menunjukkan bahwa senyawa sulfur dalam daun bawang membantu menurunkan kadar gula darah.
Hal ini dilakukan dengan meningkatkan kadar insulin yang penting untuk untuk mengantarkan gula dalam darah ke jaringan sel tubuh.
Daun bawang mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang memberikan efek pelindung mata.
Sayuran ini mengandung vitamin A yang memainkan peran penting dalam menjaga penglihatan normal dan kesehatan mata.
Tak hanya itu, daun bawang juga mampu melindungi mata dari peradangan dan melawan degenarasi makula, yakni kondisi klinis yang mengakibatkan hilangnya penglihatan.
Kandungan antioksidan pada daun bawang membantu mencegah kerusakan DNA dan jaringan sel dengan cara menghambat aksi radikal bebas.
Vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi di tubuh, dan pada akhirnya, ini juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
Daun bawang kaya akan senyawa sulfur yang dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker usus besar.
Flavonoid juga membantu mencegah kanker dengan menghambat kerusakan pada DNA dan jaringan.
Selain memiliki 5 manfaat luar biasa seperti di atas, daun bawang juga memiliki manfaat lain yang tak kalah istimewa.
Biasanya kita hanya mengenal daun bawang untuk memasak saja.
Sayuran satu ini biasanya kita sajikan sebagai pelengkap pada makanan agar lebih mantap untuk disantap.
Namun ternyata, manfaat daun bawang tidak hanya untuk melengkapi hidangan saja, namun juga bisa mengatasi rambut rontok.
Sepertinya manfaat ini jarang sekali terdengar ya.
Jika diolah dengan tepat, daun bawang bisa mengatasi rambut rontok.
Daun bawang kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan dan sangat bermanfaat untuk rambut.
Zat besi yang ada dalam daun bawang membantu pertumbuhan folikel rambut yang tepat.
Vitamin C diperlukan untuk penyerapan zat besi.
Tentunya zat ini juga banyak ditemukan di daun bawang.
Jika kita menderita kekurangan vitamin C, penyerapan zat besi dalam tubuh terpengaruh, yang menyebabkan anemia yang gejalanya adalah kerontokan rambut.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR