SajianSedap.com - Tak cuma jeruk dan ikan bandeng, ada beberapa makanan yang kerap tersaji saat Imlek.
Salah satunya adalah kue kering.
Mulai dari nastar sampai sagu keju kerap tersaji di atas meja makan.
Kebanyakan orang lebih memilih untuk membeli ketimbang membuat di rumah.
Selain membutuhkan waktu, terkadang juga bisa boros listrik karena penggunaan oven.
Padahal ada cara jitu memanggang kue kering dengan oven tangkring.
Oven tangkring adalah oven kecil yang menggunakan kompor sebagai sumber panasnya.
Jadi oven jenis ini tinggal diletakkan di atas kompor.
Bentuknya sederhana, penggunaanya juga sederhana.
Karena saking sederhananya ini, banyak orang yang ragu menggunakan oven tangkring (oven kompor) untuk membuat kue.
Padahal, dengan cara yang benar, oven tangkring bisa kok digunakan untuk membuat segala macam kue.
Baca Juga: Rasanya Sedap, Resep Kue Sagu Pandan Kelapa Ini Bisa Jadi Pilihan Resep Kue Kering Imlek Tahun Ini
1. Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu kita mengatur suhu.
Termometer ini bisa dibeli di pasaran.
2. Sama seperti oven pada umumnya, masukkan kue saat oven telah mencapai suhu yang diinginkan atau saat sudah panas betul.
3. Jika tidak punya termometer, kita harus sering-sering mengecek keadaan kue, jangan sampai kue gosong sebelum matang.
Jika sebentar saja kue sudah menguning, segera kecilkan api.
Itu pertanda api terlalu panas.
4. Pastikan oven tangkring tidak diletakkan dalam keadaan miring supaya bentuk kue bagus dan matangnya rata.
5. Kadang oven tangkring terlalu dekat dengan api kompor sehingga panasnya jadi tidak bisa diatur.
Untuk itu, kita bisa menggunakan dua buah bata yang diletakkan di sisi kanan dan kiri tungku kompor.
Batu bata ini akan jadi pijakan oven sehingga oven tidak tidak terlalu dekat dengan api atau tidak langsung mengenai api.
6. Jika memanggang dengan rak bawah dan rak atas, selalu ingat untuk memindahkan rak.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Tempat Beli Hampers Imlek di Bandung, dari Kue Kering Sampai Lapis Legit
Karena api berasal dari bawah, kue di rak bawah sudah pasti akan lebih cepat matang.
Tukar posisinya dengan rak atas supaya matangnya merata.
7. Jangan lupa juga untuk memutar loyang kue karena oven tangkring cenderung matang di satu sisi saja.
Putar-putar supaya matangnya merata.
8. Oven tangkring juga bisa, lo, menggunakan api atas walau caranya agak lebih rumit.
Caranya dengan meletakkan arang dalam keadaan menyala di atas oven.
Api bawah boleh tetap menyala atau dimatikan.
Ikuti saja saran dari resep.
Kunci utama keberhasilan menggunakan oven tangkring adalah pengalaman.
Semakin sering kita belajar membuat kue dengan oven tangkring, maka kita juga jadi makin jago.
Dijamin kue apa saja pasti bisa kita taklukan karena sudah ada feeling dalam menggunakan oven tangkring di rumah.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR