SajianSedap.com - Bagi masyarakat Indonesia, tentunya sudah tak asing lagi dengan jantung pisang.
Jantung pisang adalah bunga pisang yang akan menjadi buah apabila matang.
Ini merupakan tempat buah berasal yang berwarna merah keunguan.
Olahan cikal bakal pisang ini memiliki rasa yang lezat dengan berbagai resep olahannya.
Pengolahan jantung pisang pun cukup mudah, cukup dimasukkan ke dalam makanan biasa dalam bentuk sup maupun tumis.
Tak hanya lezat, jantung pisang juga dikemas dalam kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.
Jantung pisang memiliki kandungan serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium dan vitamin E, penting untuk beberapa fungsi tubuh.
Dengan nutrisi yang tinggi, jantung pisang memiliki khasiat obat yang luar biasa untuk mengatasi masalah pencernaan hingga mencegah penyakit mematikan.
Utamanya mencegah resiko penyakit pada bapak-bapak.
Penyakit apa itu? Coba simak berikut ini.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut manfaat kesehatan jantung pisang bagi tubuh:
Dikutip dari HealthLine, jantung pisang mempunyai senyawa yang bernama sterol dan serat.
Senyawa ini mampu menurunkan kadar kolesterol. Hal itu karena sterol dapat membantu untuk mencegah penyerapan kolesterol dari usus, sehingga kadar kolesterol dalam tubuh tidak tinggi.
Sama halnya dengan sterol, serat juga dapat menurunkan kolesterol dengan mengikat lemak sehingga dapat mengurangi penyerapan kolesterol dalam usus. Lemak tersebut kemudian akan terbuang melalui feses.
Masalah urologis atau pengeluaran urine yang umumnya terjadi pada pria di atas usia 50 tahun adalah pembesaran kelenjar prostat.
Jika kelenjar prostat membesar, dapat menjadi masalah buang air kecil seperti aliran lemah atau masalah retensi.
Jantung pisang dapat membantu mencegah pembesaran prostat karena senyawa asam sitrat dan asam amino yang bersifat antiinflamasi.
Selain itu, aktioksidan berupa quercetin dapat membantu mengurangi peradangan pada prostat dan memperlancar aliran urin jika dikombinasikan dengan pengobatan lain.
Secara tradisional, jantung pisang telah digunakan untuk meredakan nyeri sendi yang mungkin menjadi tanda tulang keropos.
Jantung pisang memiliki senyawa bernama quercetin dan catechin yang dapat membantu pencegahan tulang keropos karena sifat antioksidan dan antiinflamasinya.
Selain itu, jantung pisang mengandung zinc yang juga dapat membantu mencegah tulang keropos.
Jantung pisang diketahui dapat menurunkan kadar gula darah karena kandungan serat yang cukup tinggi.
Serat bekerja dengan memperlambat proses konversi karbohidrat menjadi gula, sehingga peningkatan gula dalam darah meningkat secara perlahan dan membantu mengontrolnya.
Oleh karena itu, jantung pisang cocok untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes.
Anemia adalah kondisi darah yang ditandai dengan jumlah sel darah merah atau hemoglobin yang rendah.
Serat dan zat besi yang terkandung dalam jantung pisang dapat membantu peningkatkan produksi sel darah merah sehingga mengatasi anemia.
Jantung pisang dapat bermanfaat bagi ibu yang sedang menyusui, dengan meningkatkan produksi air susu ibu (ASI).
Jantung pisang mengandung laktagogum, dapat menstrimulasi hormone oksitosin dan prolactin yang diketahui berperan untuk prokdusi ASI.
Selain itu, jantung pisang juga bermnafaat untuk kesuburan wanita dan menjaga kesehatan rahim.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Disepelekan, Ini 9 Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR