SajianSedap.com - Saat merayakan Imlek, rasanya kurang lengkap tanpa menghadirkan kue kering.
Ada beraneka ragam kue kering yang cocok untuk disajikan untuk merayakan Imlek.
Namun kalau tidak ingin repot, kita bisa menghadirkan thumbprint cookies.
Kita tak perlu menggunakan cetakan untuk membuat kue kering satu ini.
Thumbprint cookies adalah metode membuat kue kering dengan cara kue dibentuk bulat lalu bagian tengahnya ditekan dengan jempol sehingga membentuk cekungan.
Bagian yang cekung tadi kemudian akan diisi dengan selai atau bahan lainnya.
Jadi kita hanya bermodalkan loyang untuk memanggang kue saja.
Kalau ingin tahu bagaimana cara jitu untuk membuat thumbprint cookies untuk disajikan sebagai resep kue kering Imlek, simak tips lengkapnya berikut ini.
Sebelum membuat thumbprint cookies, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan agar hasilnya sempurna.
Dan pastinya kita tidak bakal khatir karena rasanya bakal dijamin enak.
Kue dibuat dengan metode creamy methode.
Baca Juga: Tips Kue Kering Imlek 2024: Trik Sukses Memanggang Kue Kering dengan Oven Tangkring
Mentega bersama margarin dan gula dikocok lalu baru ditambahkan bahan lain.
Untuk adonan thumbprint lebih padat ketimbang adonan nastar dan harus diuleni sampai kalis betul karena akan dipulung.
Meskipun demikian, adonan tidak boleh terlalu padat supaya kue tidak keras dan retak.
Tapi, adonan yang terlalu lembek juga akan membuat lubang yang sudah dibentuk tertutup kembali setelah dioven.
Bentuk kue thumbprint cookies umumnya bulat lalu digulingkan di atas kacang.
Kacangnya bisa kacang tanah, kacang mete, atau wijen.
Untuk kacang tanah dan kacang mete, kacang harus disangrai dahulu lalu dicincang kasar.
Selain kacang, bisa juga digulingkan di atas rice crispy.
Isi thumbprint dengan selai, cokelat, atau cokelat ditambah kacang.
Glazur juga bisa diisi ke dalam thumbprint.
Jika diisi selai, selai sebaiknya dibuat sendiri supaya tidak mengandung jeli.
Baca Juga: Rasanya Sedap, Resep Kue Sagu Pandan Kelapa Ini Bisa Jadi Pilihan Resep Kue Kering Imlek Tahun Ini
Banyak selai dibuat dengan jeli sehingga ketika dipanaskan mencair dan akhirnya meresap ke dalam kue.
Selai buatan sendiri juga biasanya mengandung banyak air sehingga perlu ditiriskan dulu.
Letakan kue di atas saringan supaya air turun dan tersisa selai yang kental.
Hal ini dimaksudkan agar kue tidak basah.
Kue dioven setengah matang dahulu.
Keluarkan dari oven lalu isi dan oven kembali sampai kue renyah dan selai tidak basah lagi.
Untuk isi glazur, sebaiknya kue baru diisi setelah kue kering matang.
Sehingga setelah diisi glazur, pengovenan cukup sebentar saja.
Untuk isi cokelat, kue tidak perlu dioven kembali setelah diisi.
Selain mudah dibuat, thumbprint cookies ini juga punya rasa yang super nikmat.
Paduan rasa manis dan gurih dari kue kering ini sukses bikin keluarga ketagihan.
Nah, kalau ingin menghadirkan thumbprint cookies sebagai resep kue kering Imlek tahun ini, jangan lupa untuk mencontek tips di atas terlebih dahulu ya sase lovers.
Baca Juga: Tips Kue Kering Imlek 2024: Cara Mengatasi Nastar yang Retak Setelah Dipanggang
KOMENTAR