SajianSedap.com - Imlek identik dengan warna merah.
Maka banyak hidangan yang kerap disajikan dengan warna ini.
Salah satunya adalah kue kering.
Kue dengan warna merah selain dikonsumsi langsung, juga kerap dikemas untuk santapan keluarga saat momen pergantian tahun baru Cina.
Kebanyakan orang pasti menggunakan pewarna buatan industri.
Tentu saja, ini bisa berdampak pada kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.
Maka tak ada salahnya mencoba pewarna merah alami dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Berikut beberapa bahan dari dapur yang bisa jadi pewarna merah alami untuk kue Imlek.
Buah satu ini jadi pewarna merah alami yang paling banyak digunakan di pasaran.
Sejarahnya sih karena buah bit dijadikan bahan utama kue red velvet yang merah merona.
Baca Juga: Resep Ceker Merah Dimsum, Makanan Halal Imlek yang Enak Dan Tampil Menarik
Saat mentah buah bit berwarna agak keunguan, tapi setelah dimatangkan warna merahnya akan makin dominan.
Untuk menggunakannya, kita perlu dulu mengukus buah bit sampai matang.
Kukus dalam keadaan berkulit dan belum dipotong.
Setelah itu tinggal kupas kulitnya dan blender sampai halus betul.
Lalu, bit tinggal ditambahkan dalam aneka kue tradisional maupun modern.
Bumbu asal tiongkok ini berbentuk seperti beras, namun dengan warna merah yang pekat.
Pada masakan Chinese, angkak biasa dijadikan tambahan pada sup atau juga tumisan.
Tapi sebenarnya, angkak sering juga jadi pewarna untuk kue, misalnya kue pepe.
Hanya saja, warna yang dihasilkan cenderung merah hati dan bukan merah terang.
Untuk menggunakannya, kita harus hati-hati.
Jika salah, rasa kue bisa jadi agak pahit.
Baca Juga: Aturan Makan Ikan saat Imlek, Salah Satu Saja, Ucapkan Selamat Tinggal pada Keberuntungan
Nah, berikut cara untuk menghilangkan rasa pahitnya,
- Ambil ½ sendok teh – ½ sendok makan angkak, tergantung kebutuhan.
- Seduh dengan air mendidih. Biarkan sebentar. Buang airnya.
- Seduh kembali. Biarkan sebentar lalu buang airnya.
- Lalukan sekali lagi. Tiriskan.
- Ulek angkak hingga jadi bubuk yang siap dicampurkan dengan bahan kue.
Secang adalah jenis rempah berbentuk kayu serut kemerahan yang biasa digunakan dalam wedang.
Bahan ini punya warna merah ke-orange-an dan juga aroma rempah yang khas.
Untuk menggunakannya kita tinggal merebus secang dalam air mendidih untuk waktu yang lama sampai airnya mengental.
Makin kental, maka warna merahnya akan makin pekat.
Penampilan kue tentu jadi semakin menarik.
Buah naga merah punya warna merah merona yang super cantik.
Agar warna ini tidak tercemar bijinya yang hitam, pastikan untuk tidak memblender buah naga.
Cukup hancurkan dengan sendok lalu saring dengan saringan super halus.
Hasilnya, terciptalah bubur buah naga yang biasa dijadikan pewarna alami puding.
Empat bahan pewarna merah alami di atas pasti sukses memeriahkan Imlek tahun ini.
Pilih bahan sesuai warna masakan yang ingin dibuat karena setiap bahan menghasilkan warna merah yang berbeda.
Selamat mencoba Sase lovers.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR