SajianSedap.com - Kerang hijau adalah salah satu menu seafood yang disukai oleh banyak orang.
Kerang hijau memiliki daging yang lezat dan seringkali digunakan dalam berbagai masakan seafood, seperti sup, pasta, atau dimakan langsung setelah dipanggang atau direbus.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuatnya menjadi pilihan yang populer di kalangan penggemar seafood.
Di berbagai daerah di Indonesia, kerang hijau cukup mudah ditemukan.
Apalagi dengan harganya yang cukup terjangkau, keinginan mengonsumsi kerang hijau mudah didapatkan.
Untuk mengolah kerang hijau juga bisa dibilang cukup mudah.
Anda yang pemula bisa mencobanya dengan mengikuti resep yang ada.
Nah, Anda juga harus memperhatikan tips pengolahannya yang baik agar hasil semakin nikmat.
Berikut ini kami berikan tips masak kerang hijau agar enak dan tidak bau amis.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memasak kerang hijau agar hasilnya nikmat. Itu termasuk proses membersihkannya hingga menentukan kematangganya agar layak dikonsumsi.
Dilansir dari bonappetit, coba ikuti lima tips mengolah kerang hijau agar hasilnya nikmat berikut ini:
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Kotoran pada Kerang, Agar Masakan Tidak Amis
Jika Anda membeli kerang dari penjual seafood tepercaya, kecil kemungkinan kerang akan penuh dengan pasir dan kotoran.
Tapi tetap saja, akan bermanfaat untuk kembali membersihkannya sebelum memasaknya.
Caranya, pindahkan kerang mentah ke saringan dan letakkan di bawah air dingin, kocok perlahan agar semua kerang terbilas.
Gunakan pisau pengupas yang tajam untuk mengikis kotoran di cangkang.
Dan, yang terpenting, kerang apa pun yang tidak tertutup atau tidak menutup saat diketuk dengan kuku, harus dibuang.
Kerang terbuka ini adalah kerang mati, dan satu kerang mati akan merusak seluruh kerang dalam panci.
Jangan sekedar merebusnya hingga cangkang terbuka. Sebelum Anda memasak kerang, tumis bawang merah cincang, bawang putih, dan/atau jahe.
Juga tak ada salahnya memasukkan serai, cabai, atau bawang merah ke dalamnya, tergantung cita rasa yang diinginkan.
Menumis bumbu aromatik sebelum menambahkan air dan kerang menjadi dasar untuk saus, yang akan memberi rasa nikmat pada hasil masakan.
Kerang dimasak melalui uap, yang berarti membutuhkan cairan di dalam panci untuk mematangkannya.
Usahakan menggunakan air biasa, alih-alih menggunakan santan, kecap, kecap ikan, ataupun potongan tomat dalam jusnya.
Menambahkan cairan berasa seperti ini akan menambah dan memberi rasa pada kerang.
Baca Juga: Emak-Emak Wajib Tahu, Ini Cara Membersihkan Kerang Hijau Agar Aman Dikonsumsi dan Tidak Bau Amis
Setelah Anda memasak aromatik dan menambahkan cairan dan kerang, semuanya akan dimasak dengan cepat.
Namun didihkan cairan dengan segera turunkan ke api kecil. Rebusan yang mendidih akan memasak kerang terlalu cepat dan bisa tak merata.
Dan pastikan untuk menggunakan panci yang lebar dan dangkal karena memasak kerang dengan menumpuk akan memakan waktu lebih lama untuk dimasak.
Saat kerang dimasak, uap panas yang dihasilkan dari cairan mendidih akan berhembus melalui panci.
Usahakan meminimalkan udara panas beraroma ini keluar dari panci sekaligus bermanfaat memastikan kerang matang secara merata.
Hanya buka panci sekali saja, sekitar menit ke tujuh untuk mengaduknya agar merata. Kemudian tutup kembali.
Di awal, Anda sudah memastikan bahwa semua kerang dalam keadaan tertutup saat akan memasaknya. Nah, ketika matang Anda perlu memastikan semuanya terbuka.
Keluarkan kerang dari kompor, aduk-aduk wajan dengan penjepit atau sendok berlubang. Periksa apakah ada yang tidak terbuka, keluarkan, dan buang.
Kerang yang belum terbuka sudah mati sejak awal, dan tidak aman untuk dimakan.
Artikel ini telah tayang di bonappetit dengan judul How to Cook Mussels Like Some Kind of Professional Mussel-Cooker
Baca Juga: Bumbunya Terasa Meresap Sempurna, Resep Kerang Bumbu Balado Bikin Keluarga Kalap
Source | : | Bon Appetit |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR