SajianSedap.com - Resep Ikan Goreng Saus Jamur, menu dengan rasa lezat ini mudah dibuat, loh sase lovers.
Karena hadir dengan rasa yang lezat, menu simple ini cocok banget disajikan untuk jadi menu bersantap saat makan malam di akhir pekan.
Jadi jangan ragu lagi untuk menghadirkan menu favorit keluarga ini untuk jadi menu utama makan malam nanti ya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan kakap, fillet
1/2 sendok makan perasan air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air es untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis(aduk rata):
200 gram tepung terigu
25 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, lalu cincang
1 kaleng jamur kaleng, lalu iris
2 sendok makan mentega
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1 1/2 sendok makan pasta tomat
1 sendok teh kecap manis
400 ml kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
Cara Membuat Ikan Goreng Saus Jamur:
1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk lemon, merica bubuk dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal.
5. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan jamur, kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
6. Sajikan ikan bersama sausnya.
Baca Juga: Trik Cepat Membuat Ikan Goreng yang Renyah dan Gurih, Wajib Persiapkan Hal ini Sebelum Masuk Wajan
Baca Juga: Bikin Perut Puas Saat Makan Malam dengan Menghadirkan Resep Ikan Goreng Keriting
KOMENTAR