SajianSedap.com - Kurang lengkap rasanya bila menikmati masakan Padang tanpa tambahan sambal balado.
Warnanya yang merah merona selalu membuat mata tergoda.
Balado sendiri merupakan teknik masak yang berasal dari tanah minang.
Cara masaknya yaitu dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.
Semua orang pasti ketagihan dengan sambal balado ini, kan?
Sase Lovers yang ingin membuatnya di rumah, gampang banget dipraktikkan!
Mau tahu caranya?
Yuk, simak tips berikut ini.
Saat membuat balado, agar rasanya enak tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan juga cabai besar.
Cabai keriting di sini akan memberikan rasa pedas yang nendang.
Kalau cabai merah besar, justru biasanya dipakai untuk memperoleh warna yang menggoda.
Baca Juga: Cara Menggoreng dan Menumis Cabai agar Tidak Meletus, Cukup Lakukan Hal Ini Selama 30 Detik
Jika dirasa masih kurang pedas ketika menggunakan 2 jenis cabai di atas, kita bisa menambahkan beberapa cabai rawit.
Tergantung selera kita saja ya, sase lovers.
Saat membuat balado, pastinya kita tidak hanya menggunakan cabai saja.
Agar rasanya jadi lebih bervariasi, kita bisa menambahkan bumbu tambahan lain seperti bawang merah.
Pada bumbu balado, orang Padang tidak menggunakan bawang putih, melainkan bawang merah.
Jumlah bawang yang digunakan pun tidak terlalu banyak.
Soalnya, kalau terlalu menggunakan banyak bawang, rasa dari cabai bisa jadi kurang terasa.
Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk menghaluskan bumbu balado.
Cara pertama yaitu bisa dengan menggunakan blender.
Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan bertekstur halus.
Cara yang kedua adalah mengulek.
Jika kita mengulek kasar bumbu balado bisa menampilkanbentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Cara ke dua ini lah yang biasanya dilakukan karyawan restoran Padang, sehingga bumbu baladonya masih sangat kasar dan bertekstur, sehingga nikmat banget ketika dimakan.
Setelah bumbu dihaluskan, bumbu harus ditumis terlebih dahulu dalam minyak.
Minyak yang digunakan pun harus banyak, sehingga bumbunya bisa matang dengan sempurna dan aroma harumnya keluar.
Semakin lama digoreng, bumbu pasti ikut mengeluarkan minyak yang berwarna kemerahan.
Nah, minyak ini lah yang membuat bumbu dendeng jadi lebih medok dan gurih banget rasanya.
Jadi, pastikan menumis bumbu dalam api sedang cenderung kecil sehingga aromanya yang nikmat bisa keluar.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sambal Belut, Menu Tradisional Serba Nasi yang Tak Pernah Bosan Disantap
KOMENTAR