SajianSedap.com - Selain kerupuk, makan ditemani dengan rengginang akan semakin sempurna.
Rengginang yang renyah menambah cita rasa makanan bertambah.
Beberapa orang ada yang menyantap rengginang sebagai pelengkap lauk dan ada juga untuk sekadar camilan.
Camilan untuk menonton tv atau kumpul bersama di ruang tamu.
Sase Lovers ada yang suka rengginang?
Menciptakan rengginang yang renyah diperlukan cara yang khusus, lo.
Bahkan dibutuhkan kesabaran yang tebal untuk membuat rengginang mengembang sempurna dan tidak bantat.
Bila bantat, rengginang akan keras.
Bila Sase Lovers ingin menggoreng rengginang, ikuti tips berikut ini dulu, yuk!
Dijamin mengembang.
Saat menggoreng rengginang yang pertama, tidak jarang rengginang tidak akan mengembang atau bantat.
Sase Lovers tak perlu khawatir!
Rengginang yang pertama digoreng memang selalu jadi bahan percobaan dan tidak jarang gagal.
Tapi dengan begitu, kita jadi tahu apakah minyak kurang panas atau api kebesaran atau kekecilan dan bisa memperbaikinya.
Kalau sudah tahu, pasti gorengan selanjutnya akan berhasil.
Untuk menggoreng rengginang, masukkan ketika minyak sudah cukup panas.
Soalnya minyak yang panas akan membuat rengginang jadi mengembang sehingga tidak ada beras ketan yang masih mentah.
Kalau tergigit, beras ketan yang masih mentah pasti akan terasa keras.
Minyak yang digunakan juga harus banyak sampai rengginang terendam semua.
Nah, agar minyak panasnya pas, gunakan api sedang.
Kalau terlalu kecil, panas minyak jadi tidak maksimal dan rengginang pasti juga tidak mengembang sempurna.
Sedangkan kalau terlalu besar, panasnya bisa membuat rengginang jadi gosong.
Baca Juga: Resep Rengginang Keju Bisa Jadi Pilihan Tepat Untuk Camilan Saat Bersantai
Jangan menggoreng rengginang dalam jumlah banyak sekaligus.
Tapi masukkan satu buah rengginang ke dalam minyak panas, lalu siram minyak dengan spatula pada rengginang sambil sesekali digoyang-goyang.
Kalau rengginang sudah mengembang, segera angkat dan tiriskan, baru kita bisa menggoreng rengginang yang selanjutnya.
Memang membutuhkan waktu yang lama, karena kalau digoreng sekaligus banyak, rengginang tidak akan mengembang karena tertahan oleh rengginang yang lainnya.
Jangan lupa tiriskan sampai minyak benar-benar hilang dan masukkan ke dalam wadah tertutup kalau sudah dingin.
Dengan begitu, kerenyahan rengginang pasti akan tahan lama.
Selamat mencoba, ya Sase Lovers!
KOMENTAR