SajianSedap.com - Asam lambung salah satu penyakit yang sering sekali muncul secara tiba-tiba.
Biasanya, kemunculan penyakit ini disebabkan karena pola makan yang tidak berarturan.
Selain pola makan, ada beberapa faktor bisa memicu penyakit satu ini kambuh, yaitu mengonsumsi makanan yang pedas.
Tapi sayangnya, faktor pemicu asam lambung kambuh tidak cuma itu saja.
Bahkan sayuran yang kita anggap sehat saja bisa meningkatkan asam lambung.
Berikut beberapa sayuran kita anggap sehat ini sebaiknya jangan dikonsumsi bagi penderita asam lambung.
Memiliki riwayat asam lambung pasti membuat kita jadi sangat tidak nyaman.
Rasa mual dan perih yang tiba-tiba muncul karena beberapa hal akan sangat mengganggu.
Nah, selain pola makan, kita juga tidak dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran dan buah yang kita anggap sehat ini agar asam lambung tidak kambuh.
Berikut beberapa sayuran dan buah yang harus dihindari penderita asam lambung.
Sayuran pertama yang harus dihindari penderita asam lambung adalah sayur sawi.
Baca Juga: 4 Minuman yang Ampuh Atasi Asam Lambung Naik dengan Cepat, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah
Selama ini kita mengira sawi adalah makanan yang sehat.
Apalagi sayuran satu ini termasuk salah satu sayuran hijau.
Namun sayuran ini tidak selamanya menyehatkan bagi penderita penyakit tertentu.
Sawi merupakan sayuran hijau yang menjadi sumber vitamin K.
Meskipun begitu, sawi tidak baik dikonsumsi penderita asam lambung.
Alasannya, sawi tergolong sayuran yang menghasilkan gas.
Jadi sawi akan meningkatkan kadar gas dalam lambung.
Tentu ini tidak baik dikonsumsi penderita asam lambung, karena akan membuat penyakit ini akan jadi lebih parah.
Tomat memang salah satu bahan makanan yang kaya antioksidan.
Namun penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi buah satu ini.
Dilansir dari Nakita, tomat bisa memproduksi asam lebih banyak di dalam perut.
Soalnya, hal ini akan memicu gangguan kesehatan lambung.
Tomat mengandung asam malat dan sitrat yang kurang baik untuk lambung.
Mengutip dari Mayo Clinic, penderita asam lambung sebaiknya menghindari bawang putih dan bombai.
Sebab, keduanya merupakan makanan yang mengandung asam.
Terutama jika Anda mengonsumsinya ketika masih mentah.
Bila tetap ingin mengonsumsinya, Anda sebaiknya mengolah bawang putih dan bombai dengan tepat.
Tujuannya tentu agar asam lambung tidak kumat.
Mengutip dari Kompas.com, nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam.
Skala pH nanas antara 3 sampai 4.
Artinya buah nanas bersifat sangat asam.
Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Jadi konsumsi seperlunya saja ya dan jangan berlebihan.
Pilihlah nanas yang tidak terlalu asam untuk menghindari kambuhnya asam lambung.
Itu beberapa syauran dan buah yang kita anggap sehat, namun sangat dianjurkan untuk dikonsumsi bagi penderita asam lambung.
Semoga bermanfaat ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kontan dengan judul : Awas! Ini Sayur dan Buah yang Memicu Asam lambung Naik
Baca Juga: Pantas Kumat, 3 Sayuran Ini Bikin Pengidap Asam Lambung Kesakitan Kalau Kebanyakan Dimakan, WASPADA
KOMENTAR