SajianSedap.com - Imlek menjadi momentum bertemunya anggota keluarga.
Tentu tak lengkap tanpa kehadiran beragam masakan dan hidangan istimewa.
Karena ada beberapa makanan dan minuman wajib yang disajikan saat Imlek.
Salah satu yang wajib adalah olahan ikan bandeng.
Biasanya ikan yang dikenal dengan duri halus ini akan dimasak menjadi pindang.
Hanya saja, memasak bandeng perlu memperhatikan beberapa hal.
Termasuk karakter ikan bandeng yang mudah hancur.
Untuk itu, ada beberapa hal yang patut diperhatikan.
Berikut beberapa hal yang harus dilakukan sebelum memasak ikan bandeng.
Jika ingin bumbu pindang meresap sempurna pada bandeng, maka harus dimasak dalam waktu yang lebih lama.
Misalnya biasanya dimasak selama setengah jam, tapi bisa jadi 1 jam agar bumbu meresap sempurna.
Baca Juga: Resep Pindang Bandeng, Salah Satu Makanan Wajib Imlek Lezat Ini Bikin Betah Duduk Di Meja Makan
Akan tetapi, proses memasak yang lebih lama bisa membuat ikan bandeng rentan hancur.
Untuk menghindari hal tersebut, kita bisa menambahkan ragi ke dalam masakan.
Ragi bisa mencegah daging ikan bandeng hancur karena proses masak yang lebih lama.
Selama proses memasak, pastikan menggunakan api kecil, ya.
Penggunaan api kecil akan membuat bumbu semakin meresap.
Selain itu, kita tidak perlu takut daging bandeng akan hancur meski dimasak dalam waktu yang lama.
Bumbu pindang akan meresap dengan sendirinya pada bandeng.
Kita tidak perlu mengaduknya terlalu sering.
Justru kalau mengaduk terlalu sering, itu akan membuat daging ikan bandeng jadi hancur karena terkena spatula.
Diamkan saja hingga bumbu meresap sempurna dan pindang bandeng pun siap disajikan.
KOMENTAR