SajianSedap.com - Tahun baru Imlek akan dirayakan sebentar lagi oleh umat Tionghoa sebentar lagi.
Tepatnya Tahun Baru Imlek 2574 Kongzili akan jatuh pada hari Sabtu, 10 Februari.
Berbagai tradisi untuk merayakan tahun baru ini dilakukan oleh umat Tionghoa seluruh dunia.
Salah satu yang tidak boleh dilewatkan adalah menyajikan makanan dengan simbolisme keberuntungan seperti kue bulan.
Kue bulan biasanya dihiasi dengan motif bulan purnama di bagian atasnya.
Bulan purnama memiliki makna simbolis dalam budaya Tionghoa, melambangkan kesatuan keluarga dan harapan untuk keberuntungan.
Untuk menyajikan kue bulan saat perayaan Imlek, Anda bisa mendapatkannya di toko roti atau membuatnya sendiri rumah.
Untuk membuatnya sendiri pun bisa dilakukan dengan mengikuti resep dan tips yang banyak tersedia.
Berikut ini ada tips yang bisa diikuti dalam membuat kue bulan sendiri agar hasilnya lembut.
Yuk simak berikut selengkapnya!
Co-Founder Moone Bakery, Ferry, yang menjual aneka kue bulan memberikan beberapa tips yang bisa kamu perhatikan jika ingin mulai membuat kue bulan di rumah.
Baca Juga: Rekomendasi Chinese Food Halal di Jogja yang Bisa Dikunjungi saat Liburan Imlek
“Komposisi harus teliti, enggak boleh salah. Karena yang paling sering human error di sana sih di bagian produksi, misalnya salah nimbang gitu,” kata dia ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (29/9/2020).
Maka dari itu, ia menyarankan untuk mempersiapkan lebih dahulu masing-masing bahan yang dibutuhkan karena langkah dalam membuat kue bulan bisa dibilang sangat banyak.
Misalnya kamu bisa memisahkan lebih dahulu telur yang diperlukan berapa banyak. Lalu kulit kue bulan yang sudah dibuat, serta isiannya.
Setelah siap semua, maka kamu hanya perlu menyusunnya saja satu per satu hingga jadi kue bulan. Jangan lupa juga untuk menimbangnya dengan teliti.
Hal penting lainnya adalah kulit kue bulan. menurut Ferry, kulit kue bulan tidak bisa langsung dibentuk jadi kue bulan segera setelah selesai dibuat.
“Kulitnya juga setelah dibikin enggak boleh langsung dipakai, harus diistirahatkan dulu supaya dia solid. Sekitar dua jam juga cukup sih,” terang Ferry.
Terakhir menurut Ferry kamu juga harus menggunakan bahan berupa minyak dan golden syrup untuk bagian kulitnya.
Golden syrup adalah salah satu jenis sirup gula. Golden syrup ini menurut Ferry jadi bagian penting untuk membuat rasa manis pada kue bulan jadi khas.
“Minyak itu yang penting buat bikin kue bulannya enggak kering. Karena kue bulan kan lembut gitu dimakannya tapi dalamnya legit. Kita biasa pakai minyak kacang dan minyak sayur,” pungkasnya.
Dilansir dari Taste Atlas, golden syrup adalah produk variasi dari sirup gula. Golden syrup terbuat dari gula, air, dan jus lemon.
Fungsi dari golden syrup adalah untuk memberikan warna keemasan pada kulit kue bulan dan mempertahankan kelembaban.
Kamu sebenarnya bisa juga mengganti golden syrup dengan madu. Pilih madu dengan rasa yang tidak terlalu kuat dan pastikan madunya cair, tidak mengkristal.
Baca Juga: 8 Jenis Chinese Food yang Populer di Dunia, dari Kanton Sampai Sichuan, Ini Karakteristiknya
Sebelum dicetak sebaiknya taburi cetakan dengan tepung tipis-tipis saja. Hal ini untuk mencegah adonan kue bulan lengket pada cetakan.
Lalu tekan cetakan dengan lembut agar tidak memecahkan bagian kulit dan membuat isian tumpah-tumpah.
Isian kue bulan bisa manis atau asin. Namun apapun rasa yang kamu pilih, pastikan isian tidak terlalu lembut karena bisa jadi nanti kulitnya akan retak ketika dipanggang.
Jika kamu membuat isian dari kacang atau biji teratai, mereka harus direndam dahulu lalu dimasak dan dihancurkan jadi pasta.
Lalu dimasak lagi dalam wajan dengan minyak dan gula sampai semua cairan menguap, pasta jadi kering dan tidak lengket.
Kue bulan tradisional biasanya menggunakan air iye, yang merupakan kombinasi bubuk kansui dan pengembang.
Sekarang ini kamu bisa membeli air iye yang sudah jadi terbuat dari 80 persen air, 15 persen sodium karbonat, dan 5 persen potassium karbonat.
Fungsinya untuk menetralkan asam yang terdapat pada golden syrup. Selain itu air iye juga bisa membuat kulit kue bulan lebih renyah.
Jika tak ada, kamu bisa menggantinya dengan campuran bubuk pengembang dan air dengan rasio 1:4.
Kamu juga bisa menggantinya dengan baking soda yang dipanggang sebelumnya dalam oven 120 derajat celsius selama satu jam.
Kemudian campurkan baking soda dengan air rasio 1:4. Ketiga, kamu bisa menggantinya dengan menggunakan larutan sodium karbonat yang tingkat pH-nya antara air iye dan baking soda.
Baca Juga: Dikira Keisengan Pedagang, Ternyata Ini Makna Titik Merah Di Atas Kulit Bakpao
Terakhir, menurut Executive Chinese Chef JW Marriott Jakarta, Daniel Foong, oven yang kamu gunakan juga sebaiknya yang berkualitas baik.
Pasalnya kualitas dan performa oven sangat berpengaruh pada kualitas kue bulan.
“Hal yang terpenting bagi saya adalah bereksperimen untuk membuat kue bulan agar sesuai dengan selera Anda,” kata Daniel pada Kompas.com, Rabu (30/9/2020).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Bikin Kue Bulan di Rumah, Kue yang Butuh Ketelatenan
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR