SajianSedap.com - Resep I Fu Mie ini salah satu menu serba mi primadona khas restoran Chinese yang disuka banyak orang.
Meskipun bisa dibuat dengan sedikit bahan, menu simple ini hadir dengan rasa yang patut diacungi jempol.
Karena pasti favorit banyak orang, kita bisa menjadikan menu praktis ini sebagai ide jualan di rumah.
Waktu: 20 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
2 bh mie kering ifumi siap pakai
3 siung bawang putih, cincang
100 gr udang jerbung, sisakan ekor, kerat punggung
50 bh wortel, iris serong
1 bh kembang kol ukuran kecil, potong per kuntum
1 ikat caisim, potong 3 cm
1 sdm saus tiram
600 ml air
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt kaldu bubuk
2 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm minyak, untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Resep I Fu Mie:
1. Letakkan mie di atas saringan. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga garing dan matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang. Masak hingga berubah warna.
3. Masukkan wortel dan kembang kol. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan caisim. Aduk rata.
4. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
5. Tambahkan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
6. Setelah mendidih masukkan daun bawang dan larutan maizena. Aduk rata. Masak hingga mengental dan mendidih. Angkat. Sisihkan.
7. Sajikan mie dengan siraman tumisan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
2 bh mie kering ifumi siap pakai: 14.000
3 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 450
100 gr udang jerbung : 10.000
50 bh wortel : 1.000
1 bh kembang kol : 7.000
1 ikat caisim : 3.000
1 sdm saus tiram : 15 ml/425 ml x 29.000 = 1.024
600 ml air : 500
½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
¼ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
½ sdt kaldu bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125
2 sdm maizena, larutkan dengan air: 30 gr/1000 gr x 15.500 = 465
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
1 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
500 ml minyak untuk menggoreng: 500 ml/1000 ml x 15.000 = 7.500
TOTAL BAHAN BAKU: 46.149
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 48.149
*MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 48.149: (100% - 30%)
= 48.149: 70%
= Rp 68.784
= Rp 68.784: 2 PORSI = Rp 34.392/porsi
Baca Juga: Resep Mi Goreng Bumbu Telur Asin Gurih Ini Cocok Disajikan Saat Imlek Nanti
Baca Juga: Trik Masak Mi Goreng Agar Tidak Gampang Putus, Bumbu ini Jadi Kunci
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR