SajianSedap.com - Resep Onde-Onde ini bisa kita pilih untuk jadi ide jualan karena proses membuatnya juga tidak terlalu sulit.
Karena rasanya juga enak, siapapun yang menyantap kue tradisional ini pasti berdecak kagum bahkan gembira.
Bagaimana? Masih ragu untuk memilih camilan simple ini untuk jadi peluang usaha?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 22 Buah
Bahan Isi:
80 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
60 gr gula pasir
1 lbr daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
Bahan Kulit:
50 gr kentang kukus, haluskan
250 gr tepung ketan putih
65 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
120 ml air hangat
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 ml air untuk pencelup
80 gr wijen, untuk pelapis
Cara Membuat Resep Onde-Onde:
1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambildiaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gr. Bulatkan.
3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing 20 gr. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
6. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
7. Goreng di dalam minyak yang tak terlalu panas di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan api menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan isi
80 gr kacang hijau kupas : 80 gr/1000 gr x 27.000 = 2.160
200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa: 3.000
60 gr gula pasir : 60 gr/1000 gr x 16.000 = 80
1 lbr daun pandan : 200
¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40
Bahan Kulit
50 gr kentang : 50 gr/1000 gr x 16.000 = 800
250 gr tepung ketan putih : 250 gr/500 gr x 11.800 = 5.900
65 gr gula pasir halus : 60 gr/1000 gr x 16.000 = 80
½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
120 ml air hangat : 200
500 ml minyak : 500 ml/1000 ml x 15.000 = 7.500
Bahan pencelup
100 ml air : 200
80 gr wijen, untuk pelapis: 80 gr/1000 gr x 60.000 = 4.800
50 maizena, untuk pelapis: 50 gr/1000 gr x 17.500 = 875
TOTAL BAHAN BAKU: 25.895
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 27.895
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 27.895: (100% - 30%)
= 27.895: 70%
= Rp 39.850
= Rp 39. 850: 22 buah= Rp 1.811/buah
Baca Juga: Resep Pastel Keju Lada Hitam, Kreasi Camilan Renyah dengan Isian Gurih yang Bikin Susah Move On
Baca Juga: Nagasari Pasti Bisa Lebih Awet dan Tak Cepat Basi Kalau Ada Satu Bahan Dapur Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR