SajianSedap.com - Perayaan Imlek tinggal hitungan hari, biasanya telah banyak persiapan yang sudah masuk dalam rencana perayaan keluarga di rumah-rumah orang Tionghoa.
Imlek yang identik dengan kebersamaan keluarga pastinya melibatkan berbagai kuliner lezat, salah satunya dumpling.
Dumpling menjadi salah satu hidangan yang sangat identik dengan perayaan Tahun Baru Imlek.
Bentuk dumpling dikatakan menyerupai kantong emas atau mata uang kuno Tiongkok.
Oleh karena itu, memakan dumpling selama Tahun Baru Imlek dianggap membawa keberuntungan finansial dan kekayaan untuk tahun yang baru.
Dumpling dapat diisi dengan berbagai macam bahan, termasuk daging cincang, sayuran, dan rempah-rempah.
Ini memberikan variasi rasa dan memungkinkan orang untuk menyesuaikan dumpling sesuai dengan preferensi masing-masing.
Varian ini ternyata merupakan jenis-jenis dumpling yang populer disajikan saat Imlek.
Umumnya ada dua jenis dumpling yaitu gao dan bao.
Gao adalah dumpling yang bentuknya lonjong mirip bulan sabit. Sedangkan bao adalah dumpling yang bentuknya bulat dan pepat di tengah mirip dompet.
Lalu, apa saja jenis dumpling yang disajikan dalam perayaan Imlek? Lihat berikut ini.
Baca Juga: Cara Simpan dan Hangatkan Dimsum untuk Sajian Imlek, Rasa Tetap Yummy!
Shumai atau siu mai ini adalah jenis dumpling yang populer dan familiar di Indonesia.
Pengucapannya memang mirip dengan salah satu jajanan olahan ikan khas Indonesia yaitu siomay, tapi di negeri asalnya siu mai bentuknya mirip keranjang yang bagian atasnya terbuka.
Kulit tipis digunakan untuk membungkus adonan daging dan sayuran yang berbumbu.
Biasanya di bagian atasnya diberi parutan wortel untuk menambah warnanya.
Xiao long bao adalah salah satu jenis dumpling yang bentuknya bulat mirip dompet untuk menyimpan koin.
Dumpling yang satu ini dibuat dari cincangan daging babi yang dicampur daging kepiting.
Uniknya, dumpling ini akan ditambahi kolagen babi yang ketika dikukus akan meleleh dan berubah jadi kaldu yang kaya rasa.
Dumpling satu ini bentuknya mirip bulan sabit dengan kulit yang tipis juga transparan.
Har gao terbuat dari campuran udang, irisan rebung, juga lemak babi.
Sama halnya seperti kolagen pada xiao long bao, lemak babi dalam adonan bungkusan har gao juga akan meleleh dan membuat kulitnya jadi lebih solid dan padat.
Wonton adalah salah satu jenis dumpling yang disajikan sebelum masuk ke makanan utama.
Sebagai makanan pembuka, wonton terbuat dari kulit yang tipis berbentuk segi empat.
Wonton akan dibentuk jadi kantong uang yang diisi adonan udang dan babi cincang.
Wonton bisa disajikan dalam dua versi yaitu sup kaldu kaya rasa atau digoreng sampai jadi garing dan renyah.
Jiaozi adalah bentuk dumpling yang banyak dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Tiongkok.
Bentuknya mirip bulan sabit dan namanya akan berubah sesuai cara pengolahannya.
Shui jiao adalah jiaozi rebus, zheng jiao adalah jiaozi kukus, guo tie adalah jiaozi yang digoreng.
Biasanya dumpling ini akan disajikan dengan cocolan yang terbuat dari kecap asin, cuka, dan minyak wijen.
Artikel ini telah tayang di Grid Kids dengan judul 5 Jenis Dumpling yang Umum Tersaji Pada Perayaan Imlek, Ada Sup Wanton
Baca Juga: Sama-sama Jadi Hampers Imlek, Ini Bedanya Lapis Legit dan Lapis Surabaya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR