SajianSedap.com - Kepiting merupakan salah satu seafood, atau hidangan laut yang cukup digemari.
Meski memiliki harga yang cukup tinggi jika dibanding udang atau cumi-cumi, kepiting selalu jadi buruan.
Jika diolah dengan benar, daging kepiting memiliki rasa yang manis.
Selain itu dagingnya juga padat.
Sensasi makan kepiting pun tak kalah menarik.
Ya, Anda perlu membuka cangkang kepiting yang keras untuk menikmati daging kepiting yang empuk.
Selain itu, karena cangkang yang keras ini tentu mengolah kepiting tidka bisa sembarangan.
Tidak tepat cara memasak bisa mmebuat bumbu tidak meresap.
Anda tentu tidak mau rugi kan jika olahan kepiting Anda bumbunya tidak meresap.
Untuk memasak kepiting agar tidak bau amis dan bumbu meresap, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut.
Yuk simak.
Baca Juga: Yang Enak Enggak Cuma Ayam Suwir, Begini Cara Membuat Tongkol Suwir Tidak Bau Amis
Pastikan kepiting yang Anda beli adalah segar.
Kepiting segar cenderung memiliki aroma yang lebih sedikit dan rasa yang lebih enak.
Cuci kepiting dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran atau pasir yang mungkin menempel pada cangkangnya.
Pisahkan kepiting menjadi bagian-bagian tubuh seperti cangkang, capit, dan kaki.
Ini akan mempermudah proses masak dan memastikan bumbu meresap dengan baik.
Rebus air dengan garam secukupnya.
Setelah air mendidih, masukkan bagian tubuh kepiting ke dalam air rebusan.
Rebus selama 5-7 menit untuk memastikan kepiting matang.
Setelah direbus, tiriskan kepiting dan bilas dengan air dingin.
Ini membantu menghentikan proses memasak dan menjaga tekstur kepiting.
Siapkan bumbu sesuai selera, misalnya bawang putih, jahe, merica, kecap manis, dan garam.
Baca Juga: 4 Cara Memasak Capcay Seenak Restoran Chinese Food, No. 3 Jadi Bumbu Rahasia Para Chef
Rendam kepiting dalam bumbu selama beberapa saat agar bumbu dapat meresap ke dalam daging kepiting.
Setelah marinasi, Anda dapat memilih untuk mengukus atau memanggang kepiting.
Cara ini membantu menjaga kelembutan dan rasa kepiting tanpa memasukkan banyak lemak tambahan.
Tambahkan bahan tambahan seperti daun salam, serai, atau daun jeruk untuk memberikan aroma segar pada kepiting.
Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat memasak kepiting dengan rasa yang lezat dan menghindari bau amis yang tidak diinginkan.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR