SajianSedap.com - Ingin mengolah ikan lele jadi lebih istimewa? Sebaiknya olah dengan Resep Ikan Masak Kuah Keluwak ini saja.
Hadir dengan rasa gurih yang bisa bikin nagih, begini cara membuat menu tradisional yang enak maksimal ini.
Menu sederhana ini dijamin bikin momen makan malam bersama keluarga jadi lebih meriah.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan lele dipotong 3 bagian, digoreng asal berkulit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit merah utuh
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar disangrai
1 cm kencur
1 cm jahe
6 buah keluak ambil daging buahnya, seduh air panas
Cara Membuat Ikan Masak Kuah Keluwak:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan ikan lele. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula, dan cabai rawit merah utuh. Masak sambil diaduk sampai matang.
Baca Juga: Bisa Keracunan, Hindari Kesalahan Memasak Ikan Seperti Ini di Rumah, Nyawa Jadi Taruhannya
Baca Juga: Punya Stok Ikan Bawal Di Dapur? Sulap Menjadi Resep Ikan Bawal Siram Cabai Hijau Enak Ini Saja
KOMENTAR