SajianSedap.com - Selama ini orang-orang mengenal cokelat dengan rasa manis.
Cokelat juga bahkan menjadi salah satu santapan di hari kasih sayang atau valentine.
Olahan bahan makanan ini juga beragam.
Bisa disajikan sebagai kue, es krim, dan bahkan ada yang disantap langsung.
Tapi siapa sangka, kalau jenis-jenis cokelat itu beragam.
Bahkan ada yang rasanya tidak manis seperti yang biasa kita kenal.
Ada bermacam-macam jenis cokelat yang ternyata belum kita kenal di pasaran.
Setiap jenis cokelat akan mengalami proses pengolahan yang berbeda.
Komposisi campuran biji kakao, pemanggangan biji, dan jenis kakao yang digunakan, secara signifikan akan memengaruhi rasa dan harga dari cokelat itu sendiri.
Berikut jenis-jenis cokelat dan kegunaannya.
Jangan sampai salah pakai ya Sase lovers.
Dibuat dengan cocoa butter, gula, susu, emulsifier, vanili, dan perasa.
Kadang ditambah pula dengan bahan lainnya.
Cokelat putih tidak mengandung bahan-bahan non-lemak dari biji kakao, itu sebabnya memiliki warna off-white.
Cokelat putih ini memiliki rasa ringan, dan sering digunakan untuk membuat Chocolate Mousse, Panna Cotta, ataupun makanan penutup lainnya.
Tapi, karena warnanya yang putih dan kancungan kakaonya rendah, di beberapa negara cokelat ini tidak disebut “cokelat”.
Cokelat manis yang biasanya mengandung 10 - 20 % kakao (meliputi kakao dan cocoa butter) dan lebih dari 12% susu.
Cokelat ini jarang digunakan untuk memanggang, kecuali untuk cookies atau kue kering.
Dark chocolate memiliki kandungan kakao tinggi dan terdiri dari empat jenis: manis, semi-manis, pahit, dan tanpa pemanis.
Dark chocolate manis menggunakan 35 - 45% biji kakao dan memiliki campuran susu.
Dark chocolate manis ini biasa digunakan untuk membuat brownies.
Dark chocolate semi-manis sering digunakan untuk kue, cookies, juga brownies.
Baca Juga: Resep Cokelat Roll Pisang, Camilan Manis yang Bakal Bikin Momen Valentine Jadi Lebih Romantis
Memiliki rasa manis yang sedang dan berisi 40 - 62% kakao.
Dark chocolate pahit mengandung 60 - 85% kakao, tergantung pada merek.
Cokelat ini umumnya memiliki campuran susu yang sangat sedikit.
Dark chocolate pahit ini sering digunakan untuk kue yang dipanggang.
Dark chocolate tanpa pemanis. Cokelat jenis ini berisi hampir 100% kakao dan tidak ada campuran susu sama sekali.
Hanya cocok untuk baking atau kue-kue, dan kurang enak jika langsung dimakan langsung.
Jadi sudah tahukan bedanya masing-masing cokelat ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Puding Kacang Cokelat, Kudapan Lembut Untuk Maniskan Momen Valentine Nanti
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR