SajianSedap.com - Teri balado bisa menjadi salah satu menu sahur yang pilihan Anda.
Menu ini pun bisa disimpan dalam waktu yang lama.
Namun untuk membuat teri balado ini bisa disimpan lama, selain bumbu Anda juga harus memperhatikan kualitas dan cara menggoreng ikan teri.
Ikan teri harus digoreng hingga kering.
Meski kering tentu hasilnya tidak boleh gosong.
Jika gosong, hasilnya bisa terasa pahit.
Lantas bagaimana cara agar ikan tering bisa kering dan bisa disimpan lama.
Disadur dari Youtube Diah Vanessy dengan judul Cara Menggoreng Ikan Teri Supaya Garing dan Tidak Lemau, begini trik menggoreng ikan teri yang bisa Anda lakukan.
Seperti apa sih?
Ya, sebelum menggoreng biasanya Anda membeli ikan teri dari pasar.
Sebagian orang terkadang ragu untuk mencuci ikan teri.
Baca Juga: Cara Plating Agar Menambah Nafus Makan, Ternyata Begini Trik dari Chef
Ada baiknya Anda mencuci ikan terlebih dahulu.
Mencuci ikan berguna agar kotoran yang menempel juga larut dalam air.
Untuk mencucinya, disarankan memakai air matang saja.
Ikan teri harus dicuci bersih terlebih dahulu sebelum digoreng agar renyah
Tujuannya tentu agar lebih aman ketika nanti dimakan.
Setelah itu, saring ikan sampai benar-benar tiris dan tidak ada air yang menetes.
Air yang masih tersisa akan membuat minyak jadi meletus dan berbahaya.
Untuk menggorengnya, Anda akan memakai metode deep fry.
Goreng ikan teri dengan minyak yang cukup banyak dan bahan semuanya terendam.
Panaskan dulu minyak dengan api sedang sampai benar-benar panas.
Jika sudah panas, masukkan ikan teri ke dalam wajan dan gunakan api kecil ya.
Baca Juga: Daftar Manfaat Yang Akan Didapatkan Orang-orang Yang Suka Makan Telur Ikan
Lalu aduk terus ikan teri sampai berubah warna menjadi kecoklatan.
Ciri-ciri ikan teri yang sudah matang adalah akan terdengar bunyi gemericik pada wajan.
Ketika sudah matang, Anda bisa mengangkatnya.
Jangan lupa gunakan saringan ya.
Tunggu sampai minyaknya benar-benar tiris.
Kalau ingin ikan teri tidak berminyak, letakkan tisu dapur di bawah saringan.
Tisu dapur akan menyerap minyak dari ikan teri goreng.
Lalu diamkan sampai benar-benar dingin ya.
Baru setelah itu Anda bisa memasaknya lagi menjadi teri balado atau menyimpannya.
Baca Juga: Cara Mencegah Kue Kering Lebaran Agar Tidak Mudah Melempem Dan Jamuran
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR