SajianSedap.com - Kehadiran rice cooker memang membuat masak nasi jadi lebih mudah.
Tak sedikit yang merasa masak nasi juga jadi lebih cepat.
Hanya saja, makan nasi berlebihan bisa mendatangkan resiko penyakit.
Kadar gula dalam nasi yang tinggi membuat siapa saja bisa terserang diabetes akibatnya.
Maka dari itu, tak ada salahnya mulai menambahkan sejumlah bahan dapur lainnya.
Salah satunya sisa kulit bawang.
Meski terdengar asing, tapi kulit bawang telah terbukti memiliki banyak manfaat.
Melansir dari Times of India, kulit bawang putih memiliki antioksidan Fenilpropanoid, yang membantu melindungi jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat, meningkatkan kekebalan dan memperlambat penuaan.
Padahal, kulit bawang, baik itu bawang merah dan bawang putih memiliki banyak nutrisi, lo.
Sebut saja mineral, vitamin A, C, E, dan antioksidan.
Selain itu, kulit bawang juga merupakan sumber kaya flavonoid yang dikenal sebagai Quercetin, antioksidan kuat dengan sifat anti-inflamasi.
Manfaat kulit bawang ternyata tak berhenti sampai di situ.
Anda bisa memanfaatkan kulit bawang untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak hingga perawatan rambut.
Salah satunya adalah mencampurkan kulit bawang saat masak nasi.
Ternyata kulit bawang bisa bikin nasi putih jadi lebih sehat.
Selain untuk masakan, Anda juga dapat memanfaatkan kulit bawang dalam hidangan nasi.
Menambahkan kulit bawang merah dan bawang putih saat memasak nasi dapat menambah nutrisi pada nasi.
Bahkan, menambahkannya ke biryani dan pulao juga bisa membuat masakan lebih harum.
Selain itu, ini dia beberapa manfaat lain kulit bawang yang harus Anda tahu.
Tahukah Anda kalau memanggang kulit bawang merah dan bawang putih hingga kering dapat digunakan untuk menambahkan rasa berasap ke banyak makanan lezat, lo.
Ya, panggang kering kulitnya sampai gosong, giling, dan simpan dalam wadah.
Menambahkan campuran ini ke makanan lezat dapat memberikan rasa asap yang sempurna.
Jika beragam perawatan rambut sudah dicoba tapi tidak kunjung berhasil, tak ada salahnya Anda menggunakan kulit bawang.
Kulit bawang bombai rupanya dapat mengatasi rambut yang rontok dan beruban.
Cara menggunakannya mudah sekali.
Anda cukup ambil kadai besi hitam, sangrai kulit bawang bombay hingga menghitam, tambahkan biji bawang hitam, dan minyak kelapa.
Panaskan minyak ini, biarkan dingin dan oleskan pada rambut.
Oleskan dan cuci setelah satu jam untuk hasil yang lebih baik dan simpan semalaman.
Selamat mencoba Sase lovers.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR