SajianSedap.com - Baking soda, yang juga dikenal sebagai natrium bikarbonat merupakan bahan yang biasanya sering digunakan dalam dunia memasak.
Bubuk kristal putih ini umumnya digunakan dalam memasak dan membaking sebagai agen pengembang.
Ketika dikombinasikan dengan bahan asam seperti cuka, susu asam, atau yogurt, ia menghasilkan gas karbon dioksida, yang menyebabkan adonan atau adonan naik, memberikan produk panggang tekstur yang ringan dan berongga.
Selain penggunaan kuliner, baking soda memiliki berbagai aplikasi lain.
Ini sering digunakan sebagai pembersih rumah tangga dan penghilang bau karena kemampuannya untuk menetralisir bau dan sifat abrasifnya yang ringan.
Baking soda juga digunakan dalam produk perawatan pribadi seperti pasta gigi, serta dalam beberapa pengobatan medis dan obat untuk masalah pencernaan atau sakit maag.
Nah khususnya dalam dunia kuliner, biasanya penggunaan baking soda ini cukup sedikit.
Jika terlalu banyak justru akan merusak rasa.
Tak heran, sebagian orang pasti sering memiliki pengalaman kehabisan baking soda.
Saat Anda sedang membuat kue dan menyadari bahwa Anda kehabisan soda kue, itu bisa sangat memusingkan buka?
Namun jangan khawatir, ada beberapa alternatif yang bisa Anda gunakan untuk mencapai hasil serupa.
Baca Juga: Ini Alasan Harus Basuh Miss V dengan Baking Soda Usai Berhubungan intim, Gak Nyangka!
Baik Anda membuat kue, kue, atau roti, berikut beberapa pengganti soda kue yang bisa Anda coba dilansir dari Recipe.net.
Baking powder adalah pengganti baking soda yang bagus.
Ini mengandung soda kue dan juga asam, sehingga bisa digunakan dalam resep yang membutuhkan soda kue.
Saat menggunakan baking powder sebagai pengganti, gunakan baking powder tiga kali lebih banyak dibandingkan baking soda.
Misalnya, jika sebuah resep membutuhkan 1 sendok teh soda kue, Anda akan menggunakan 3 sendok teh baking powder.
Kalium bikarbonat adalah alternatif lain selain soda kue.
Ini adalah bahan ragi yang dapat digunakan sebagai pengganti soda kue di sebagian besar resep.
Gunakan jumlah kalium bikarbonat yang sama seperti yang Anda gunakan untuk soda kue dalam resep Anda.
Jika Anda membuat roti atau makanan panggang lainnya yang perlu mengembang, ragi bisa digunakan sebagai pengganti soda kue.
Ingatlah bahwa menggunakan ragi akan membutuhkan waktu tambahan agar adonan bisa mengembang, jadi pastikan untuk merencanakannya dengan tepat.
Jika resep Anda membutuhkan tepung dan soda kue, Anda bisa menggunakan tepung self-rising sebagai penggantinya.
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Karat pada Besi dengan Baking Soda, Ampuh!
Tepung self-rising mengandung baking powder dan garam, sehingga dapat membantu makanan panggang Anda mengembang tanpa memerlukan bahan ragi tambahan.
Untuk resep yang membutuhkan baking soda yang bersifat ragi dan mengembang, club soda dapat digunakan sebagai penggantinya.
Karbonasi dalam soda klub dapat membantu menciptakan efek serupa dengan soda kue pada makanan panggang Anda.
Buttermilk bersifat sedikit asam dan dapat digunakan sebagai pengganti soda kue dalam resep yang membutuhkan bahan asam.
Ini dapat membantu makanan yang dipanggang Anda mengembang dan menghasilkan tekstur yang ringan dan halus.
Nah itulah 6 bahan pengganti baking soda untuk membuat nastar yang bisa Anda gunakan.
Baca Juga: Ini Alasan Harus Basuh Miss V dengan Baking Soda Usai Berhubungan intim, Gak Nyangka!
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR