SajianSedap.com - Sase Lovers tentu tidak asing dengan kastengel.
Kue kering lebaran ini biasanya cukup sering dihidangkan sebagai kudapan atau teman ngobrol.
Kastengel sendiri memiliki ciri khas yang berbeda dengan kue kering lain.
Kue kering ini ditaburi keju di bagian atas serta memiliki ras ayang cenderung asin dan gurih.
Nah salah satu cara mendapatkan rasa aisn gurih ini adalah adanya keju edam sebagai taburan.
Selain keju edam ada juga yang menggunakan keju parmesan.
Kedua jenis keju ini biasanya dijadikan sebagai taburan untuk kastttengel.
Nah khususnya untuk keju edam, selain menggunakan keju edam asli, Anda bisa loh membuat keju edam imitasi dari bahan keju cheddar.
Keju Edam pada umumnya dibuat dengan menggunakan susu sapi yang dipasteurisasi dan sebagian krimnya telah dibuang (semi-skimmed) atau yang seluruh bagian krimnya dibuang (skimmed).
Penggunaan susu skim baru dimulai pada abad ke 19.
Sebelumnya keju Edam diproduksi dengan menggunakan susu murni.
Setelah dadih dikeringkan dan keju telah dibentuk, keju diberikan garam dan ditekan.
Keju Edam kemudian dimatangkan selama minimal satu bulan.
Kandungan lemak pada keju Edam berkisar antara 30 hingga 40%.
Dilansir dari The Spruce Eats, keju edam merupakan keju populer di dunia dari Belanda.
Negeri Kincir Angin ini bisa menghasilkan 27 persen keju edam dari total produk keju di negara tersebut.
Keju edam memiliki kandungan lemak mencapai 40 persen yang mana membuat teksturnya lebih lembut dan asin dibandingkan dengan jenis keju lainnya.
Ada yang berbeda dari keju edam dibandingkan dengan jenis keju lainnya yaitu adanya lapisan parafin atau lilin berwarna merah. Lapisan ini bisa menjaga aroma dan rasa dari keju edam.
Lantas bagaimana membuat keju edam tiruan ini dari keju cheddar?
Sebenarnya mudah sekali menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam.
Keju cheddar yang teksturnya lembut ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.
Caranya, parut keju cheddar seperti biasa. Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Saat Masak Bebek, Salah Satunya Bisa Pakai Bahan Dapur Ini
Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.
Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.
Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.
Nah, setelah dikeringkan tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam yakni kering dan renyah.
Keju cheddar ini pun bisa kita gunakan sebagai campuran adonan maupun taburan kastengel.
Dijamin tetap renyah dan nikmat.
Tips menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam ini bisa jadi cara untuk Anda yang ingin kastengel renyah dan juga ekonomis.
Baca Juga: Kurang dari Rp 5000, Ini 3 Rekomendasi Cetakan Kue Kering Lebaran yang Lucu dan Unik
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR