SajianSedap.com - Nastar merupakan salah satu kue kering yang begitu populer, terutama dihidangkan sata hari raya.
Baik lebaran, Natal, Imlek bahkan beberapa hari raya lain, nastar selalu jadi kue kering yang diminati.
Sensasi rasa asam dari selai nanas dipadu dengan adonan tepung yang manis dan gurih, tentu membuat nastar ini kaya rasa.
Nah untuk membuat nastar ini ternyata tidak sembarangan loh.
Ada beberapa bahan yang digunakan agar hasil nastar tidak hancur dan lembut.
Untuk membuat nastar bahan utama tepung yang digunakan adalah tepung terigu protein rendah.
Tujuannya adalah untuk membuat kue kering menjadi renyah.
Penggunaan tepung terigu protein rendah ini memang umumnya digunakan dalam pembuatan kue kering.
Nah selain terigu protein rendah, khususnya untuk membuat nastar ternyata juga ditambahkan maizena.
Lantas apa fungsi maizena dalam pembuatan nastar ini?
Yuk simak!
Baca Juga: Mau Tahu Rahasia Kue Bakery Bisa Lembut? Cukup Stok Bahan-bahan Dapur Ini di Rumah
Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan mengatakan bahwa tepung maizena berfungsi untuk membuat kue kering semakin renyah.
Namun apa sebenarnya tepung maizena?
Dilansir dari The Spruce Eats, tepung maizena dihasilkan dari pati jagung.
Tepung ini punya warna yang lebih putih daripada tepung terigu.
Selain dijadikan campuran untuk membuat kue kering, tepung maizena biasanya digunakan untuk mengentalkan makanan seperti marinasi, saus, kuah kaldu, sup, kaserol, atau dessert.
Beberapa kue kering seperti nastar, putri salju, dan lidah kucing menggunakan tambahan maizena untuk membuat teksturnya lebih renyah.
“Maizena itu kan starch dari jagung. Tujuannya itu untuk semakin merendahkan protein terigunya,” kata Arief dikutip dari Kompas.com.
Tepung maizena akan mengikis protein pada tepung terigu sehingga hampir habis.
Jika kandungan protein dalam tepung terigu sudah sangat rendah, maka tidak ada gluten yang terbentuk.
Itulah mengapa untuk membuat kue kering yang renyah direkomendasikan untuk menggunakan tepung terigu protein rendah.
Tepung terigu yang mengandung protein rendah tidak akan menghasilkan banyak gluten yang dapat membuat kue jadi keras.
Baca Juga: Telur Dadar Disebut Bisa Picu Kanker? Begini Penjelasan dari Ahli
Tepung maizena bisa melembutkan tepung terigu sehingga menghasilkan tekstur serta lapisan luar yang sempurna.
Membuat kue lebih renyah tapi tidak keras dan tetap lembut.
“Makanya nastar itu kayak melt gitu di mulut. Itu akibat dari protein yang makin rendah. Putri salju juga, pakai maizena dan kacang-kacangan karena tidak mengandung gluten,” pungkas Arief.
Namun, jangan benar-benar mengganti tepung terigu dengan tepung maizena seluruhnya.
Hasilnya tidak akan pernah sama.
Jadi berhati-hati sata membuat nastar.
Jika ingin merubah resep, sebaiknya uji coba dalam adonan dalam jumlah kecil lagi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Apa Fungsi Tepung Maizena pada Nastar dan Kue Kering Lain?
Baca Juga: 4 Cara Memilih Toples Kue Kering Lebaran, Tidak Galau Lagi Taruh Nastar dan Lidah Kucing
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR