SajianSedap.com - Jangan ragu lagi untuk menghadirkan Resep Kue Lumpur Surga ini karena rasanya enak banget.
Kue tradisional ini hadir dengan rasa manis dan gurih yang bikin kita langsung melayang begitu mencicipinya.
Selain bisa jadi ide camilan di akhir pekan, camilan sederhana ini bsia kita pilih untuk jadi ide jualan di rumah.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan I:
3 butir telur
150 ml santan dari ¼ btr kelapa
120 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air daun suji, dari 10 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan
10 buah wadah alumunium kotak kecil
Bahan II:
450 ml santan, dari ½ btr kelapa
1 sendok makan tepung beras
1 1/2 sendok makan maizena
3 sendok makan gula pasir
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan ikat simpul
Cara Membuat Kue Lumpur Surga:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut.
2. Tambahkan tepung terigu, santan, dan air daun suji. Kocok rata.
3. Tuang ke dalam wada alumunium foil kotak kecil. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Sisihkan.
4. Campurkan santan, tepung beras, maizena, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
5. Tuang adonan putih di atas adonan hijau. Kukus lagi selama 10 menit. Angkat biarkan dingin.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
3 btr telur: 3 btr/8btr x 15.000 = 5.625
150 ml santan dari ¼ btr kelapa: ¼ btr/1 btr x 12.000 = 3.000
120 gr gula pasir: 120gr/1000gr x15.000 = 1.800
50 gr tepung terigu protein sedang: 50gr/1000gr x 13.000 = 650
100 ml air daun suji, dari 10 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan : 3.000
10 bh wadah alumunium kotak kecil: 532 per pcs x 10 = 5320
Bahan Saus Santan:
450 ml santan, dari ½ btr kelapa: ½ btr/1 btr x 12.000 = 6.000
1 sdm tepung beras: 15gr/500gr x 7.000 = 210
1 1/2 sdm maizena: 75gr/1000gr x 17.500 = 1.312
3 sdm gula pasir: 45gr/1000gr x 15.000 = 675
½ sdt garam: 2.5gr/500gr x 5000 = 50
2 lbr daun pandan ikat simpul: 2lbr/10 lbr x 2000 = 400
TOTAL BAHAN BAKU: 28.042
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000
TOTAL: 31.042
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 31.042 : (100% - 30%)
= 31.042 : 70%
= 44.345
= 44.345 : 10 porsi = 4.434/cup
Baca Juga: Burayot, Kue Tradisional Khas Garut yang Disajikan saat Lebaran
Baca Juga: Ide Jualan Kue Tradisional untuk Lebaran, Buat Saja Rempeyek Kembang Goyang yang Renyah dan Gurih
KOMENTAR