SajianSedap.com - Kacang kribo merupakan salah satu camilan yang kini tengah viral.
Kacang ini pada dasarnya seperti kacang telur.
Hanya saja penampilan dari kacang ini memang tidak mulus seperti kacang telur biasa.
Kacang kribo ini mirip seperti kacang disko yang menjadi oleh-oleh khas Bali.
Nah untuk membuat kacang kribo ini, salah satu bahan utamanya adalah tepung ketan.
Tepung ketan biasanya memang lebih sering digunakan dalam pembuatan kue basah.
Namun penggunaan tepung ketan dalam pembuatan kacang kribo ini memang berguna untuk memberikan rasa manis alami.
Untuk mendapatkan tepung ketan yang berkualitas, tentu salah satu cara penyimpanan tepung ketan harus tepat agar tidak bau tengik.
Meski sepele, Sase Lovers perlu tahu cara menyimpan tepung ketan ini.
Lantas bagaimana cara menyimpan tepung ketan ini?
Berikut adalah beberapa cara menyimpan tepung ketan agar tetap segar dan berkualitas:
Baca Juga: Di Indonesia Jadi Bumbu Dapur, 1 Bahan Ini Jadi Rahasia Orang Tiongkok Berumur Panjang, Wow Banget!
Pastikan tepung ketan disimpan di tempat yang dingin, seperti dalam freezer.
Ini akan membantu mencegah bau tengik dan mematikan hama.
Jika Anda tidak memiliki freezer kosong, pertimbangkan tempat lain yang juga dingin, seperti ruang bawah tanah atau garasi.
Tentunya hindarkan dari bahan yang erbau tajam dan cair.
Cahaya adalah musuh tepung karena dapat menyebabkan oksidasi dan merusak tepung.
Simpanlah tepung ketan di tempat yang gelap.
Gunakan wadah yang tak tembus cahaya untuk melindungi tepung dari paparan sinar matahari.
Oksidasi tepung berasal dari oksigen.
Dengan menggunakan wadah yang kedap udara, pembusukan tepung akan lebih lambat.
Sebelum memindahkan tepung ke wadah kedap udara, simpanlah terlebih dahulu di freezer selama 4 hari.
Ingatlah bahwa cara-cara di atas sangat cocok untuk menyimpan tepung ketan dalam jangka panjang.
Semoga tepung ketan Anda tetap segar dan siap digunakan!
Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.
Baca Juga: Cara Mengatasi Diare dalam 5 Menit, Bisa Sembuh Sendiri Tanpa Minum Obat
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR