SajianSedap.com - Siapa yang suka urap sayur?
Urap sayur bisa kita beli di pasar ataupun buat sendiri di rumah.
Urap sayur ini pun cocok untuk dimakan dengan apa saja, mulai dari pendamping nasi hangat hingga ayam bakar.
Diketahui bahwa ada berbagai jenis urap, misalnya urap jawa dengan kelapa parut sangrai.
Nah, bagi kamu yang ingin membuat urap sayur sendiri, berikut ini ada tips mudahnya terutama buat kamu para pemula!
Melansir dari Kompas.com, Julie Sutarjana membagikan cara buat urap sayur juga tips agar urap tidak cepat basi.
Cara agar urap tidak mudah basi adalah dengan kukus sambal kelapa supaya tidak lekas basi saat urap tidak dimakan habis dalam satu waktu.
Selain itu, kamu juga bisa menyimpan kelapa parut berbumbu dengan sayuran rebus agar urap bisa awet lama.
Baca Juga: Biasanya Jadi Pelengkap Urap, Makan Sayur Ini Tiap Hari Bisa Cegah Penyakit Mematikan, Kok Bisa?
Selengkapnya, yuk simak resep urap sayur dari buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 Resep Masakan Dan Kue Legendaris” karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
- Kacang panjang secukupnya
- Taoge secukupnya, buang bagian ujungnya
- Kangkung secukupnya
- Kecipir secukupnya
- ½ kelapa agak muda, parut
- 1 potong terasi bakar
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 butir kencur
Baca Juga: 3 Kreasi Urap yang Bikin Ketagihan, Auto Betah di Rumah Seharian
- 2 siung bawang putih
- Gula dan garam secukupnya
1. Cuci bersih sayuran.
Potong sesuai selera.
Kukus atau rebus dengan sedikit air supaya kalau sayuran matang, airnya habis.
2. Ulek bumbu halus.
Campurkan dengan kelapa parut.
Aduk merata dan campurkan dengan sayuran.
3. Sambal kelapa sajikan sendiri di piring kecil.
Campur sambal kelapa dengan sayuran di piring makanmu.
4. Jika urap tidak habis dalam satu waktu, sambal kelapa perlu dikukus supaya tidak cepat basi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Urap Sayur dan Tips agar Urap Tidak Cepat Basi".
Baca Juga: Tips Masak Beras Merah Agar Sepulen Beras Putih, 1 Bahan ini Jadi Kuncinya
KOMENTAR