SajianSedap.com - Ampela merupakan jeroan ayam yang biasa dimasak sebagai bahan masakan.
Misalnya, kentang balado ampela.
Kentang balado semakin enak bila ditambahkan adanya ampela.
Ampela memiliki tekstur dengan ciri khas yang kenyal dan gurih.
Namun, untuk mendapatkan ampela yang segar dan berkualitas, Sase Lovers perlu memperhatikan saat membelinya.
Yuk, ikuti tips cara memilih ampela yang segar ala Sajian Sedap berikut ini.
Ampela yang segar biasanya berwarna merah muda atau coklat muda, tidak pucat atau kehitaman.
Jika warna ampela terlalu pucat, bisa jadi ampela sudah lama disimpan atau tidak segar.
Warna ampela yang terlalu gelap, bisa jadi ampela sudah tercemar bakteri atau bahan kimia.
Ampela yang segar biasanya tidak berbau amis atau busuk, melainkan berbau khas jeroan.
Jika bau ampela terlalu menyengat atau tidak sedap, bisa jadi ampela sudah basi atau busuk.
Jangan membeli ampela yang berbau seperti bensin, deterjen, atau bahan kimia lainnya, karena bisa jadi ampela sudah dicuci dengan bahan-bahan tersebut untuk menghilangkan bau.
Baca Juga: Cara Masak Ati Ampela Agar Empuk dan Bebas Bau Amis, Triknya Rebus dalam Waktu Segini
Pilihlah ampela yang segar, biasanya masih kencang dan elastis, tidak lembek atau hancur.
Jika tekstur ampela terlalu lembek, bisa jadi ampela sudah lama disimpan atau tidak segar.
Tekstur ampela terlalu keras, bisa jadi ampela sudah direbus atau dimasak sebelumnya, sehingga kualitasnya menurun.
Ampela yang segar biasanya dijual dengan harga yang sesuai dengan kualitasnya, tidak terlalu murah atau mahal.
Jika harga ampela terlalu murah, bisa jadi ampela sudah tidak segar atau berkualitas rendah.
Namun, kalau harga ampela terlalu mahal, bisa jadi ampela sudah diolah atau ditambahkan bahan-bahan lain yang tidak sehat.
Nah, sudah tahu kan cara memilih ampela yang sega?
Mulai cermat dalam berbelanja, ya!
Sase Lovers mau mengolah ampela untuk masakan apa, nih?
Selamat memasak.
Baca Juga: Cara Memilih Ampela yang Masih Segar, 2 Hal Ini Menjadi Kuncinya Agar Tidak Ditipu Pedagang Nakal
KOMENTAR